首页  >>   缤纷校园   >>   正文>>
【学生工作巡礼系列】以四度助推外语商务学院学生工作
【发布日期:2019-10-15】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1392

外语商科大学生围绕高职院校人才培养目标,即培养知识丰富、技能过硬、素质优良的应用型人才,紧密合作,以社会主义核心价值观为导向,以三年制教育为重点。完善制度,规范管理,强化岗位责任制,提高工作效率,努力为学生成才服务,确保学院稳定发展,使学生在工作中实现“四个学位”,即具有较高的思维水平和动手能力,工作深入,见效快。

深思熟虑:

思想高度主要体现在外语商学院。学生工作始终围绕学校发展目标和人才培养目标展开。它是以党的十八届五中全会精神和党的群众路线为指导,以三言三语活动的成果为指导的。推进“校五进党组织生活方式创新”书记工程,坚持以学生为本,突出学生主体地位,树立“一切为了学生,一切为了学生”的意识,不断提高思想政治素质。教育性与实效性,真正贴近现实,贴近生活,贴近学生。

0x251C

强度:

能力的强弱主要体现在:一是克服人员不足。外语商学院的学生工作团队克服了人员不足和工作压力的难题。通过合理的分工合作,提高工作效率,学会承受工作强度,按时,按质完成学校工作。第二,克服工作困难和业务改善。通过定期召开辅导员会议,班主任工作交流等,持续沟通,讨论工作经验和方法,不断提高业务能力和水平;第三,系统支持与实施。通过对相关管理系统的改进和完善,工作更加规范有序,如建立健全的《教学月和学期班集体、团支部考核管理办法》,《班主任考核管理办法》,《发展党员规章制度》,《奖助贷工作制度规范要求》,《学生宿管管理有关制度》等,确保了国外工作的顺利进行。语言商务大学生。稳定与发展。

工作有深度:

工作的深度主要体现在外语商学院学生的工作上,紧紧抓住外语商学院,女学生所占比例高,思维活跃,善于表达,个性鲜明,专业学习等,结合了学生实际进行相应的团体日活动,文化体育活动。

首先,要着眼于学生良好的学习习惯的形成和学风建设的长效机制的建设,大力推进学风建设。例如,《外语商务学院“迎示范、显示范”学风建设教育方案》的发展,院长秘书的亲自指导,专业教师,辅导员,班主任,学生干部,全体人员的监督和检查,并及时反馈,使他们的学习作风建设是长期的。外语商学院还根据学生的专业学习特点,通过晨读和后期修复机制帮助学生养成良好的学习和生活习惯。为了更好地加强早读的长效机制,各班辅导员,班主任和学生干部要参加早读管理,严格出勤检查;每个班级的外语老师还规定了学生上午阅读的内容,并在班级中核对了相关内容。并有针对性的指导,真正使早读井井有条,内容丰富,行之有效。同时,为了提高学生的英语表达能力和语言交流能力,外国语商学院积极探索并敢于创新,开展``英语广场''活动。每月一次,每次设定主题时,都会邀请外籍老师和外语老师与学生面对面交流。耐心引导学生自信地用英语交流,增强学生的学习兴趣,从而促进学风的建设。

第二,依靠志愿服务,愿意提供公益服务,引导学生发展才能,增强在理解社会和服务社会中的责任。外语商学院一直非常重视培养学生的责任心和``奉献,互助,友谊,进步''的志愿精神。以节日为契机,组织学生在“ 3.5雪峰日”,“ 1255国际义工日”等节日开展志愿服务活动。例如,我们将去图书馆整理书籍,并去中罗镇敬老院。通过举办各种志愿服务活动,开展“冬季温暖志愿者服务”,“燕郊活动”,“公益慈善义卖活动”,“校园清洁活动”等活动,有效地提高了学生的社会实践能力和社会能力。责任感更好地展示了外国语商学院学生的青春活力和魅力。

第三,根据学生人格的特点,建立品牌联想,丰富活动风格和其他形式的活动,提高学生的综合素质。首先,外国语商学院有两个主要的品牌协会,分别是``鬼剧院''和``全明星家庭''。自成立以来,这两个社区一直勇于探索,大胆创新并创建自己的品牌计划。受邀参加学校的大型活动表演,具有一定的影响力,其中幽灵戏剧社连续两年获得学校级心理戏剧比赛一等奖,并提交省级比赛获得第二名2014年省级心理戏剧比赛奖。 “全明星大家庭”的四名成员参加了学校级音乐明星大赛的前四名,原始作品《毕业季》被刻录成CD。其次,外语商学院还根据学生的特点每年开展各种文化体育活动,如``充满活力的校园展现我的青春''混合篮球赛,``今天你是我的女神''女孩节全系列“音乐人生”,关注青春,为您服务“十大外语歌手大赛”,“展现灵魂,展示新衣服”服装DIY大赛,“趣味,享受自由”全校教师活动学生们有趣的游戏。第三,举办创业活动-校园跳蚤市场,发挥学生的沟通和表达能力,体验生存的滋味。从计划组织到实施的每项活动都与学生的个性特征和专业特征密切相关,以便学生可以积极参与其中,获得知识和技能,幸福和友谊。帮助三名学生的教育,从而提高他们的整体素质。

有效有硬度:

效果的坚硬主要体现在外商学院团队的工作绩效上:外商学院学生工作团队团结协作,工作取得了一定成果。近年来,外商学院的团队被评为广东省优秀学术团队。外语商学院的“特殊关注群体成长导师系统”被评为广东省优质学生事务管理项目。在今年学校的迈克尔斯评估报告的结果中,外语商务大学生的工作满意度和校友满意度在学校中排名第一。另一名团队成员陈水文先生被授予2015年广东省参赞年度人物提名奖和学校荣誉参赞荣誉称号。他还指导学生获得省铜奖,省二等奖和省三等奖。团队成员王兆轩和陈安斌参加了学校的2015年教练专业技能大赛,分别获得一等奖和三等奖。学院获得了优秀组织奖。 (王照婧)

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图