首页  >>   缤纷校园   >>   正文>>
教育界委员谈中国高考加分亟需清理规范
【发布日期:2019-11-05】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1258

中国新闻网

在备受推崇的中国高考改革中,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国教育学会会长钟秉林在接受采访时说,高考分数在整个高考期间都处于不正常状态。执行过程中,现在有必要清理规范。

钟炳林说,这与经济社会和教育发展的实际情况不符,这是高考改革的一个重要原因。高等教育已进入普及阶段。为了适应发展,大学也在深化改革,层次分类非常明显。不同级别和类型的机构对人才的培训标准不同,评估方式也应不同。 “过去用来确定每个学生在哪里的论文类型可能不合适。”

钟秉林说,基础教育现已广泛普及。除了着重课程改革,课程质量和师资队伍建设外,还应该改革学生的评估体系。高考还应适应基础教育的发展趋势,改变“一考三难”,单一考核标准的局面。

其次,教育的公平性受到影响。 “例如,如果高考分数加分,奖励积分很多,分数太高,并且存在伪造。现在有必要清理规范。”钟炳林说,高考的设计旨在打破“人生的一次考验”和“唯独分数论”,体育艺术,科学技术竞赛奖,三好生,优秀学生干部的适当得分,体现了整体。培养学生发展,“只有在实施过程中,所以必须进行调整和改革”。/P>

他还说,新问题的出现也是高考改革的原因之一。例如,过去,由于农民工子女仍在小学和高中,所以各地的高考问题并不那么突出。现在他们已经上大学了,所以高考的问题更加突出。该问题过去不存在或很小。从这个角度出发,高考改革是为了更好地适应现实需要,促进教育公平。

高考改革如何成功?这位教育专家认为,首先必须要有一个过程,关键是要认可相关兴趣群体,例如学生,父母,高中和大学。如果能够通过改革,中学将更加注重学生的全面发展,避免应试教育的趋势,使学生的综合学术基础更加全面和优质。 “我认为已经实现了这一目标。当然,还提出了如何在大学中培养人才的建议。新的挑战。”

中国人民政治协商会议全国委员会委员,广东外语外贸大学教授顾一立告诉中国新闻社,应该在招聘过程中进行改革。

作为中国高考的一项全面改革,上海和浙江省今年将迎来第一次“新高考”。除了语言,数学和外语这三个主要学科外,学生还可以选择三个学科。外语考试提供了两种考试机会,学生可以选择较高的分数以包括在高考总成绩中。

顾业利说,多年来,高考改革一直在努力考核内容和形式上,但无论科目增减,教学内容和考试大纲都不会改变。我没有在录取过程中努力工作,这是问题的根源。

顾先生还建议高等学校在录取过程中注册更多独立的注册权,以确保候选人的选择。将来可能会取消录取批次并更改为专业投资,这将为学生提供进一步学习和就业的优势。 “您的学校可能不是一流的学校,但是您的职业是一流的,可以吸引高质量的学生。”

关于“自我注册容易产生腐败”的观点,顾先生也直言不讳地说,考试作弊和注册腐败是系统不完善造成的。他还说,高等学校根据学校的特点和定位,自主提出所选学科的范围。学生不再受高考总成绩的影响,更有利于将来多元化发展。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图