首页  >>   缤纷校园   >>   正文>>
教育部高校信息公开监督将引入第三方评估
【发布日期:2019-11-08】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1055

新华社北京3月30日电根据教育部网站的最新消息,教育部今天宣布《2014年教育部政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显然,2015年将改革大学信息公开的监督检查机制,并引入第三方对大学信息公开进行评估,并将评估报告发布给整个社会。

《报告》显示,2014年,通过政府信息公开专栏,共发布了576个公共文档,同比增长15.66%(2013年为498个),非冲突文本的比例为74%在教育部完成政策文件。主动披露。前五名的信息是:干部人员189人,占32.81%。开发计划64个,占11.11%;高等教育58人,占10.07%;综合教育管理水平56人,占9.72%;部门法规52项,占9.03%。在1998-2002年,继续促进清理30,000件历史正式文件,并积极披露1,000多个历史文件。

《报告》指出,2015年,教育部将认真贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神,并坚守根据《政府信息公开条例》的原则,“以公开为准则,以例外为保密”。 ]和国有信息公开工作的要求,进一步加深对政府事务公开重要性的认识,完善公开制度,加大主动公开性,加强公开平台渠道建设,改革监督检查机制,全面深化全系统信息公开,重点提高教育透明度。有效保护人民的知情权,参与权和监督权。

首先是加强信息传播,解释和反应。加强关键任务的梳理,不断推进决策公开,执行公开,开放管理,开放服务和成果公开。涉及社会公共利益和义务的规范性文件和重要事项,必须依法及时,全面,准确地提交社会。上市。继续关注“两节”,教师节和新学期等重要时间节点,并介绍主要的政策教育政策。我们将通过多种形式,加大对重要政策,先进水平和先进教育模式的解释,积极回应人民的关切。

二是促进重点领域信息公开。深入实施《高校信息公开事项清单》,敦促大学根据《清单》要求公开信息,进一步完善系统,根据最新的国家政策更新清单,并适时发布清单版本2.0。继续深化高校招生和财务信息公开,加大特殊招生政策和候选人信息的宣传力度,研究开发《学校财务公开办法》,完善公开内容,规范公开程序,扩大公开范围,有效加强师生和社会。监督大学招生和财务工作。

三是促进公共信息建设。修订教育部门户网站,整合优化网站栏目,完善门户网站信息披露栏目,推进部门二级网站的修订,不断拓展新媒体发布渠道,如:微博,微信和客户,并加强与公众的互动。创建政府信息数据服务平台和便利服务平台。

四是主动为人民服务。针对申请数量和难度的增加,研究,监督,监督和协商的机制将进一步完善,并会依法作出适当反应。完善基于申请的在线申请平台,进一步完善受理渠道和处理方式。整合教育体系,为公立企事业单位提供开放的平台和资源,提供高效便捷的服务。

五是加强对信息公开的监督检查。改革高校信息公开的监督检查机制,引入第三方对高校信息公开进行评估,并向社会报告评估情况。加强对教育信息公开工作的监督指导,确保工作落实,为公众公开监督创造条件。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图