首页  >>   缤纷校园   >>   正文>>
各地人才引进放大招揽才新政要打组合拳
【发布日期:2019-12-03】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1266

朱慧卿画

“只需要5天就能获得北京帐户。” “上海希望从世界各地收集人才。” “全国大学生可以凭学生证和身份证在西安定居。”近日,北京,上海,西安,武汉等二十多个城市出台了新的人才政策,掀起了新一轮的“人才竞争”。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。根据行业分析师的说法,各地都在不断引入新的人才招聘政策。 “你唱我首演”“一座山比一座山高”,释放出强烈的爱心和珍惜的信号,彰显了新一轮的才华。改革“游戏”发展的极端重要性。

新政策屡见不鲜,不仅限于人才

3月26日,上海举行了人才工作会议。市委书记李强在会上指出,要“加强城市生活的丰富和舒适,着力解决住房,子女教育,医疗等问题。普遍反映在人才上,让上海成为各种人才创新和实现梦想的热点。” 。 2016年9月,上海引进了“ 30名”人才,此后发布了69项扶持政策,突破了制度和制度上的障碍,“下放雇主和人才的权力”,并采用了基于市场的评估方法,如薪资评估,投资评估和第三方评估。这种方法吸引了人才,并吸引了大量高端人才在上海工作。

3月21日,北京发布了《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,在人才的引进,评估和鼓励方面产生了“组合拳”。同时,北京开设了高层次的国内人才引进“绿色通道”,被选为国家和北京重大人才项目。将直接介绍专家和重要科学技术奖的获奖者,介绍程序将在5个工作日内完成。

3月19日,武汉发布了《关于大学毕业生租赁房相关政策的解读》,其中建议在3年内毕业,在武汉有户口并且在武汉没有房屋所有权的大学生可以申请租用大学毕业生来租房并确保他们比市场价格低20%。如果是共享租金,则可以比市场价格低30%。

广州,宁波,海口,郑州,西安,南京,成都等地最近发布了人才介绍

广州市建议进一步修订安置政策,建立以“引进人才,整合点数和政策户为有效补充”的安置政策体系,大力吸引大学生,技术工人,高等学校毕业生和高层次,技术熟练的人才。人才,创新和企业家才能,以及行业急需的人才。

宁波大大降低了人才安置的门槛。零定居,取消住房和工作限制后,高校毕业生可以在宁波就业。中学和高中文凭在宁波工作了两年,无法安置住房。已取消购买房屋,以取消原来的100平方米面积要求和45岁以下未成年人年龄要求。

海口市已经出台了有关企业和人员配备,人才激励,住房保障等政策,开展高层次人才,人才引进计划不足,开放高等院校进行领导培训。

.

在各地引进的“新人才”中,“定居”,“住房”,“宽松”已成为高频词,也是人才最关心的关键词。 “国际社会掀起了人才争夺战,这是一种令人欣喜的新气氛,”这表明人们越来越重视人才,越来越重视人才引进。”国际中国区总裁王会耀说。中国的人才专业委员会正在从人口红利转变,为了实现人才的创新和发展,有必要更加重视人才的支持作用,在这种背景下,创新思维是必要的。 >

转型升级,培育新的发展动力

“中国共产党第十九次全国代表大会的报告明确指出了全球竞争环境以及中国发展的目标和道路。”中国人民大学劳动与人力资源学院院长杨卫国说:“但是改革者在里面,但创新者很强大。中国必须在全球范围内竞争。赢得主动,人才是最可靠的选择。”

近年来,各地都在为人才而奋斗。这种新气象的到来,得益于近年来党中央对人才发展的重视,也反映了各地发展的瓶颈。随着新的发展理念的实施,各地越来越意识到中国应该更多地依靠人力资源来促进经济增长。结果,地方政府已经从投资和行业转移到更多的人才。 “这也是城市发展转型升级的需要。过去,投资经济增长的传统思想已经用尽。在这种情况下,各地都在积极寻找新的经济增长点,而人才是实现创新的最强力量。力量。”王会耀相信。

人们注意到,这一轮“抢战”除了激烈的“二三线城市”攻势外,北京,上海,广州,深圳等一线城市也不再围墙,放宽了定居要求,提供优厚的待遇,使优秀人才走出“橄榄枝”。长期以来,北上广深和深圳等一线城市对人才具有天然的“虹吸效应”。但是,为什么这些城市现在“拿着水又哭了”?在这方面,人才专家分析认为,一线城市的住房成本短,工作节奏快,生活压力大。相反,随着二线城市的发展,机会在增加,生活成本相对较低。人才的吸引力不断增长。因此,一线城市显然已经感受到了压力,自然也就不得不采取“抢手”。

在人才专家看来,各地都根据自己的发展需要,“加大了动向”,引进了人才,实现了不同规模城市间人才的自由流动,有利于人才资源更加均衡的发展。方向。我们将促进人才政策的不断优化和升级,并加速形成人尽其才的良性局面。

全面的政策,更需要使用它

长期以来,中国的人才分布不均,有些地方无法留住人才。一些行业和一些地区不愿走,导致一线城市的人才集中,二三线城市和某些行业的人才短缺。王会耀指出:“这场'抢夺战'刚刚暴露出中国人才一直存在的一些问题。”王慧瑶指出,许多城市已经将大学生作为吸引人才的政策对象。但是,人才并非全部都是大学生。具有高技能的领工人,具有丰富经验的中层中层工人以及具有商业和企业家经验的企业家才能都是人才,此外,城市发展不能仅仅依靠高科技人才,这也离不开高科技。服务业等各个领域的人才。“因此,在制定新政策时,所有地区都可以更加开放。同时,各地要根据自身特点制定人才战略,注意差异化,不要盲目跟风,突出地方核心优势,实现最佳人才。一线城市必须具有国际视野和远见,并利用世界各地的人才来促进中国的发展。”王会耀说。

引进人才后,有必要留住人才和使用人才。目前,在许多地方,为了吸引更多的人才,他们经常“加强”住房和住房的建设。但是,除了户籍,住房和薪水等艰苦条件外,城市的整体工作环境和生活水平还与引进人才后能否保留和利用它们有关。人才专家指出,迫切需要不断改善城市的人文环境和自然环境,提高综合治理水平,并为安心创造有利条件。

“世界是万能的,而且用途广泛。”人才的引进,尤其是企业家精神和投资方面的人才,只是创新的基础。如何真正激发人才的创新和创业活力?还必须营造有利于其创新的环境。通过优化政策环境,完善人才考核,评价和激励机制,我们将权力下放,放宽人才,消除不利于人才发展的思想观念和体制性障碍。创业的软环境创造了强大的创新引擎。

“只有通过抓住人才在工作和生活中面临的“痛点”,尊重人才和利用人才,才能发挥创造力并充分发挥自己的才智。”魏伟国说。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图