首页  >>   缤纷校园   >>   正文>>
华媒华人回流趋势明显回国创业迎新机遇
【发布日期:2020-01-10】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:706

根据美国《侨报》的报告,已经移居美国30多年的Liang Champion近年来与中国的距离越来越近。在今年的前九个月,他来往于美国和中国之间超过十次,这一频率主要取决于他的投资重点领域已从美国转移到中国。最近几年。

9月初,回国的知名华侨华人企业家回到中国参加了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。阅兵的前夕,梁冠军告诉《华侨新闻》记者,近年来,他的业务重心逐渐“回归”到中国,他在中国的房地产,矿产和教育领域进行了大量投资。他说:“这是由于中国经济的快速发展以及海外华人返回中国的环境的改善。”

正如梁尚所说,随着中国经济的快速发展,中国对华侨和华侨重返中国的优惠政策和措施也在增加。吸引外国投资和鼓励海外华人返回中国是近年来的主要努力之一。在侨务办公室和国务院中央组织部的努力下,开展了“千人计划”和“海外华人创业发展大会(华创辉)”,“世界华侨商务大会”等专门投资会议。“海外”高科技高端人才交易会(海开协会),“海外华商大会(桥桥交易会)”,“中关村华侨创业大会”等,中国成功吸引了大批美国华侨回到中国开始业务和工作。

海外华人回流和流转的趋势很明显

7月3日,第15届海外华人创业发展大会为“新海外沙龙”举办了特别活动。张畅照片

作为中国未来经济发展的新引擎,“大众创业与创新”激发了亿万人民的智慧和创造力,催生了中国创新创业的新高潮。近年来,在新兴的“王朝制造者”中,海外华商的身影尤其引人注目。今年七月,中国基金会,第一届世界华侨工商业联合会和中广村华侨创业大会等重大活动帮助华侨回到中国并开始创业。近年来,成千上万的华侨相继举行。拥有丰富知识,高端技术和成熟项目的海外华人精英回到了中国这个创业热土。

根据2014年12月在北京出版的第四本《海外华人蓝皮书》《华侨华人研究报告(2014)》,自中国改革开放以来,香港,台湾和海外华商已成为外国直接投资的主要来源。据统计,中国商人到中国投资的企业数量占中国外资企业的70%以上,投资资金额占中国外资企业的60%以上,这已经成为中国经济发展的重要动力。目前,华侨在华投资仍主要集中在房地产和制造业,但对中国高科技,互联网,信息技术,现代服务和艺术的投资也在增加。

自1990年代中后期以来,许多海外华人专业人士以极大的热情和意愿返回中国或打算通过各种渠道返回中国,为该国服务并返回中国。 2009年,中华人民共和国国务院侨务办公室表彰了100名回国工作的侨胞,并在评选和表彰第200名侨胞时获得了杰出成就。今年入选的大多数候选人是海外华人,他们曾出国留学并留学。平均年龄为47岁,他们已经回到中国7年了。其中95%拥有硕士学位和博士学位。在24个省,自治区和直辖市开办业务。他们可以回到中国建立高科技企业,或者被国有企业聘为高级技术和管理人员,或者被知名大学聘为校长,院长和学术带头人。

自2006年以来,国务院侨务办公室和有关部门与当地政府合作,邀请了成千上万的海外华人专业人士带动数千项高科技项目与中国公司建立联系。海外华人和海外华人专业人员已成为中国的技术创新。重要的力量。在上海,海外华人专业人士已建立了3500多家公司。

从2013年的第三批海外华人企业家中,有237名海外华人企业家团队参加了发达国家:近70%的团队来自北美,尤其是美国。它是生物医学,新材料,物联网,互联网和电子信息的高科技领域。这从侧面反映了海外华人和海外华人专业人士肯定了中国高科技产业的发展前景。

中国和2014年8月发布的全球智囊团(CCG)《国际人才蓝皮书:海外华侨华人专业人士报告(2014)》(以下简称“蓝皮书”)表明,自21世纪以来,中国已成为世界领先的“人才回流”和“人才流通”接受国。王会耀说:“海外华侨和华人专业人才是中国庞大的海外人才库,是中国吸引海外人才的重要目标。中国需要依靠华侨和华侨来吸引外国投资,参与中国的建设和转型。未来30年。这一年的重点是海外华人和吸引海外人才参与中国发展的海外华人。”

蓝皮书引用了美国移民局和教育部的数据说,美国在2000年遣返的中国学生和学者总数很高。根据《蓝皮书》,2008年,超过30万名技术人员返回中国工作并开始在中国开展业务。到2012年底,中国政府通过“千人计划”引进了3,319人,并在海外建立了112名高水平人才。级人才引进基地和260多个海外学生创业园(简称“刘创园”),其中40,000多个。留学生在创始园区建立了17,000多家企业,根据园区的创建情况,将近80%的中央“千人”创业型人才已落户孵化器。

实际上,海外华人专业人士返回中国的原因很多。其中包括对故乡的爱国热爱,对外国“边缘”人的不满以及中国经济的快速发展带来的更多创业和就业机会。经济的持续发展使越来越多的海外华人和海外华人看到了人才的机会和平台。

蓝皮书调查显示,在美国硅谷,有43%的中国精英愿意工作或返回该国。他们认为重返国会比在美国做得更好,他们更愿意选择在中国发展。

中国商人回国的商业环境正在日益改善

2015年(第七届)苏州国际精英企业家周活动周建林合影

近年来,中国政府加大了对人才的支持,积极吸引了国际人才,为海外华人专业人才的回流创造了有利条件。自2008年以来,中国政府先后在国家一级出台了“千人计划”,“青年人才计划”,“外来人才计划”,“人才专区”,“人才专项计划”和“百万计划”。 “一项具体的吸引人才计划。在地方一级,江苏苏州的“姑苏人才计划”,江苏无锡的“ 530人才计划”,浙江杭州的“ 5050计划”和“人才计划” “广东东莞的战略,为吸引国内外创新人才创造了条件。企业家专业人士。这些政策极大地促进了海外华人专业人才的回流。

中国政府高度重视海外华人专业人员的回国。为了促进他们回国,有关部门出台了一系列政策,为企业家创造了良好的环境。例如,针对许多反映出入境问题的海外华人专业人士,外交部于2000年引入了《关于为在外留学人员和华人专业人士等来华办理长期多次签证的规定》,以决定从事学术,科学和技术交流与商务活动的外国学生和中国专业在中国符合特定条件的投资,通常会来到中国。人员等会签发2至5年的长期多次签证。人事部介绍了《关于鼓励海外高层次留学人才回国工作的意见》。公安部向全国各地出入境管理部门发出了《关于为高科技人才、投资者等外籍人员提供入境、居留便利的通知》等字样。上述政策的出台解决了海外华人专业人员回国创业的后顾之忧。

在2015年中国创意大会上,中国侨务办公室主任严元平先生对侨胞表示,他们希望广大侨胞不要错过中国新一轮开放的机会。国务院侨务办公室将继续为广大侨胞参加中国的现代化建设。搭建平台,为海外华人创业梦想搭建舞台,使每个人都能在民族复兴事业中找到合适的发展机会,实现人生价值。

海外华人和海外华人专业人士欢迎“回归祖国”

根据中国和全球智囊团的统计,大约有240万人(包括中国人)具有海外华人以上学历。在所有种族中,华裔美国人中本科及以上学历的比例最高。根据一些中国政府机构对引进海外华人专业人士的条件,海外华人专业人士是指在其他国家获得永久居留权或具有另一国家的国籍并至少具有学士学位的华裔。

传统的华侨主要从事洗衣,餐饮和建筑等服务,以及社会地位较低的服务和制造业。自1990年代以来,随着计算机网络的兴起,新经济和教育水平的提高,海外华人专业人员主要从事知识和技术密集型行业,例如信息技术,商业,管理,科学和工程。生物技术等高科技产业。

根据美国移民政策研究所2012年年度报告,将近40%的中国移民在美国的科学,工程,信息技术,管理,商业和金融领域工作。王宪文博士从2011年至2012年对美国128所国家一级和二级大学进行的地毯式搜索显示,他出生于中国大陆,并在美国大学中担任过教职(包括教授,副教授和助理教授) 。中国学者人数达到4631。

改革开放后,大陆约有70万外国留学生。 2013年,在中国大陆学习的学生人数为41.39万,比2012年增加了1.43万。同年,回国的中国学生人数为35.35万,创历史新高。

根据海外华人专业人士的现状,有70%的人认为他们与中国的联系越来越紧密。 63%的人认为这个团体在中国扮演着越来越重要的角色; 55.6%的人认为该群体的职业越来越广泛; 51.9%的人认为该团体得到了中国政府越来越多的支持; 48.1%的人认为这个团体越来越受到中国政府的支持。人们相信,越来越多的专业人士将回国,中国将有越来越多的发展空间。 40.7%的人认为这个群体在中国越来越受欢迎。

调查结果表明,大多数海外华裔专业人员认同与中国的联系,也认识到他们在中国社会和经济发展中的重要作用。超过一半的海外华人专业人员对他们的职业充满信心,并相信他们得到了政府的支持。 (陆志勋)

(原标题:中文媒体:海外华人回归趋势明显返回中国,带来新机遇)

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图