首页  >>   德育之窗   >>   正文>>
防止新一轮大学学费报复性上涨
【发布日期:2019-11-09】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1716

2月19日,由于2008年普通高校学费调整不成功,宁夏再次召开价格听证会,提出标准涨幅为62.2%,最高涨幅为86.7%,这使大多数听证代表感到过分。

去年以来,福建,山东,湖北,贵州,天津和广西有六个省和自治区提高了学费。看来新一轮学费已经成为一种趋势。随着办学成本的增加和大学学费的增加,这不是必不可少的。但是,必须清楚地了解学费的增加。同时,应考虑学生的实际承受能力。不合理的学校费用和政府对投入的承诺不应转嫁给学生。大学学费平均上涨了60%以上,这是任何地方的学生都难以接受的。地方教育部门和大学可能会解释,这是因为从2007年到现在学费没有增加。如果每年增加,那么增加不会那么大,但是增加因素仅值学费的绝对值。商业。

2007年,教育部明确要求学费在五年之内保持不变,并保持2006年的水平,起到了比较明显的作用。现在冻结已经解决,学费将迅速增长,人们认为这是“增加学费的报复”。在这方面,教育部门必须在中国防止新一轮的大学学费收费,各地在制定新的学费标准时必须注意以下问题。

首先,学生的平均培训费用是多少?教育者需要承担一部分高等教育费用。因此,计算人均高等教育成本是科学合理确定大学学费标准的前提。宁夏在准备提高学费标准时还宣布了每位学生的费用,但这不是学生发展成本的核算,而只是根据学校的支出“确定”。据报道,自治区成本调查监督局对包括宁夏大学在内的四所大学的教育成本进行了监督,人均教育成本从2005-2007年的151万元增加到2010- 2012年。 203万元;人均预算中的教育经费从2000年的6787.6元增加到2012年的.9元(扣除专项资金)。

实际上,在计算平均生活费用时,社会一直希望高等学校的费用不应平均分配给每个学生。因为高校的开支是不合理的,例如行政机构的数量和过多的行政人员。占用很多钱。此外,一些执行领导还愿意创建形象项目和绩效项目,从而造成不必要的学校资金浪费;有些没有用于人员培训,而是花在纯科学研究上,许多研究经费被浪费和浪费了。如果把这些不合理的,不用于学生发展的支出也算作生活费用,这不仅损害了学生的权利,而且也掩盖了高校的问题。

为了清楚地计算每个学生的费用,必须披露所有财务费用,并且老师和学生应该参加会计。宁夏宣布的每名学生的教育费用无法承受审查。还应宣布每所学校的行政费用,包括三项公共资金的费用,学校的研究经费及其具体用途。扣除每位学生的费用后,考虑增加学费就更有说服力了。

第二,学生应承担多少学费?在发达国家,大学生学费通常有两个基本比率。一个不超过每个学生费用的20%,另一个不超过人均可支配收入的20%。最低的数据用作学费标准。在合理范围内控制了学生的费用,另一方面,防止了学费占用了学生家庭的正常费用并影响了他们的正常生活。

按照宁夏的平均教育费用计算,教育费用为2.03万元。如果将学费调整为5059元,学生比例将达到25%,高于20%的标准。根据2012年宁夏人均收入,人均收入为人民币,农民人均纯收入为6180元。以人均可支配收入确定的学费比例,城市居民为25.5%,农村居民为81.9%,这也高于20%,尤其是在农村地区。

宁夏的教育部门和高校迫切希望提高学费,因为学校费用和学校债务增加了。我认为,如果我们不增加办学成本和学校负债的原因,我们希望通过增加学费来改善学校的财务状况很难使学校真正摆脱金融危机,而不是减少不必要的开支,减少学校的浪费,并可能浪费更多的教育投资。

另外,提高学生的学费确实是增加学校收入的“便捷”方法,但是由于高昂的学费,学生可能会放弃选择学校。对于中国中西部地区的大学,必须考虑这一问题。经过对平均生活费用的明确计算,发现用于办学的资金被用于学生发展。学校的债务是由于政府投资不足造成的。有必要增加政府部门对办学的投入。向学生要钱。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图