首页  >>   德育之窗   >>   正文>>
为什么选择报读高职高专即职业技术学院
【发布日期:2020-01-08】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1381

两种人才

两种模式

“在高中阶段,您可以在16岁时选择未来的发展模式。当然,无论选择哪种模式,都可以实现自己的生活目标。”

教育部副部长陆昊在3月22日的中国发展论坛上说,中国即将推出一项计划,以实现两种人才和两种高考模式的实现。第一种模式是技术技能的高考,测试的内容是技能加文化知识;第二种模式是当前的高考,即高校的学术人才。

两名学生的情况不同

张恭的儿子小张两年前毕业于广州的一所大学。在读完“企业管理”专业后,小张终于找到了一个公司文员的职位。两年后,张弓得出结论:“那时候读中学最好。”

他的朋友李,儿子小李在读完中学后,读了高等职业学院。他目前在番yu的一家大型工厂工作。他的薪水是小张的两倍,他的学习热情很高。该领域的前沿科学书籍似乎充满了精神。”

张恭说,并不是说高等职业教育要比普通高等学校好。但是,成为技能型人才比儿子的学业实际情况,较强的动手能力和较差的理论能力更合适。至于过去为什么不选择中学的原因,张巩遇到了很多父母一样的困惑:在接下来的三年里,如果儿子的表现飞涨,他就可以进入一所好大学。

“如果您读中学并读高级职位,您可以继续顺利地学习本科生和研究生。对许多孩子来说,这是一件好事。”张恭说。

广东未来的高等职业院校也可以是研究生。

高职院校的优势

就业率高于本科生和研究生

2013年,我省全日制大学毕业生2121万,初次就业率达96.96%,高于本科生(94.93%)和应届毕业生(93.72%)。

高等职业教育的发展已成为广东省高等教育的重要组成部分,为广东省的经济社会发展和产业转型升级提供了强有力的技术和人才支持。

不用为父亲辛苦工作就将起薪提高到3200元以上

在整个社会经济结构调整,专业人才普及和广东经济结构优化的大背景下,近年来高职院校的就业形势和起薪证明“就业与父亲不竞争,但实际上取决于能力”。例如,广州铁路职业学院,毕业生总体就业率连续八年超过99%,位居全省同类高校前列。 2013届毕业生的平均起薪创历史新高,达到每月3243元。

高中还是中学?艰难的选择

如果要上大学,就必须上高中。如果您上中学,就不能申请普通大学,这意味着您最多可以大学毕业。这一直是并行的双向方式,一直无法相互通信。对于16岁的初中学生和他们的父母下定决心选择一所中学,这是一个令人尴尬且有点不情愿的事情。

未来趋势:打开大学入学渠道

“选择职业教育的学生也应该能够获得硕士学位和博士学位。”

在广东,由于工资的保障和安全感,成为“熟练人才”正成为越来越多年轻人的选择。 “高考技能”的提议也引起了家长和学生的强烈关注。尤其是3A,3B,2B分数和中等职业学生受影响最大。

正如张功所说,如果高职院校也可以开设本科和硕士学位课程,他会让孩子们毫不犹豫地选择参加考试。 “渡过难关”是广东高职院校对未来招生政策趋势的核心判断。

去年全国人大会议上,广东省教育厅厅长罗伟其告诉本报记者,选择职业教育的学生也可以读硕士、读博士。

罗伟其表示,广东将在职业教育发展中积极构建包括中职、高职、应用型本科、硕士在内的现代职业教育体系,使我们的学生无论选择普通教育还是职业教育都能阅读。去读硕士,读博士。“这将吸引更多的学生愿意接受职业教育,更多的教师愿意献身于职业教育。”

他说,职业教育强调要与行业接轨,强调行业、服务业和行业。”希望从立法的角度,全社会特别是企业一定要参与职业教育,并有相关的法律保障来促进其参与,“广东将进一步加大对职业教育的投入。

广东排名全国第一

广东省教育厅最新公布的数据显示,2006年以来,广东实施职业教育发展和增长项目,规模结构和质量实现跨越式发展。

全省现有高职院校近800所,在校生近310万人(其中高层次生7.2万人,中级生238万人),居全国第一,占全国总数的1/10。它是全国最大的职业教育体系。

广东已建成11所全国示范性高职院校,其中63所成为全国示范性中等职业学校,32个职业教育集团,居全国第一。

高职院校问答

如何在高职院校学习?

1。高职岗位“3+证书”模式

以前,高等职业学校和普通高等学校实行的是“国家卷”,即单一的普通高层次招聘。十多年前,《一卷》打破了游戏规则。高级职位的“ 3+证书”考试已经实施了十多年。这种模式适应了广东制造业的人才需求,并为中等职业毕业生提供了继续学习的机会。

一般追求

普通高中毕业生可以通过全国统一高考申请高职院校。

申请职业自学

以广州铁路职业技术学院为例。学院对普通高中毕业生适用“综合文化考试+面试”考试形式。综合文化考试和访谈的权重比为2:考试形式(包括综合文化知识和专业综合理论)+专业技能评估,综合文化知识和专业综合理论,专业技能权重比为4: 3:3。

2.申请高职院校录取后,您还能申请大学吗?

今年的高水平自我报名

政策上的重大变化

去年,申请进入高职院校并被高等学校录取的候选人将不再参加其他高等院校的录取;今年,他们将申请进入高职院校并被录取,或者他们也可以进入本科院校。广州铁道职业技术学院党委书记陈爽认为,这一转变是一个积极的信号,它鼓励更多的优秀学生参加高等职业的自我注册,并维护他们的更多选择权。

3.哪些学生对新政策影响最大?

3A,3B,2B分数受候选人和中等职业学生的影响最大

由于问题类型,考试方法和独立入学政策的变化,对于中等职业学生来说,以技能为基础的高考对他们来说最为重要。

还有一个受影响最大的群体,也就是高中生,他们的分数是3A、3B或2B,对技能感兴趣。以今年的高水平自主招生为例,如果一个高中生参与自主招生成功,就有一个学校作为“保证”,也可以参加高考。然而,如果实施以专业技能为基础的高考,高中生必须更加习惯“技能加文化知识”的模式。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图