首页  >>   德育之窗   >>   正文>>
关于调整广东省高考加分项目和进一步加强管理工作的通知
【发布日期:2020-01-14】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:569

地方一级上市公司和顺德区招生委员会,教育局,所有高等教育机构:

根据《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》(教[2010] 10号)的统一要求,在广泛研究和征求意见的基础上,我省根据《省高考加分项目》提出了调整意见。我省的实际情况,并已通过了广东省招生委员会的审查。该讨论得到了教育部的批准(教育厅函[2012] 7号)。调整省高考加分的有关事项如下:

一,调整的主要内容

(1)归国华侨,华侨子女,归国华侨子女和台湾省级考生,申请本科院校可在考生文化考试成绩的基础上提高5分,并申请(包括本科专业,下同))您可以在考生的文化考试成绩中加10分,然后从大学中选择。

(二)少数民族地区的少数民族候选人,根据教育部的有关规定,申请民族学院(民族学院和预科班),并分别划界;申请人的大学可以提高其文化课程的总分。 10点归档,由高校选择。少数民族地区的汉族候选人参照我省少数民族地区少数民族候选人的照料政策,申请我省普通高校的民族班,大学预科和大学。

(3)体育类专业的学生(体育类,下同),申请大学本科课程时,可以根据考生的文化考试成绩提高5分。高校可以根据候选人的文化考试的总成绩来确定。将10点添加到文件中,并由大学选择。除国家规定外,体育类特殊学生的奖励项目仅限于田径,篮球,足球,排球,乒乓球,武术,游泳和羽毛球等8个项目,普及程度高,锻炼得好。

申请体育专业学生的条件是:在高中阶段,参加前六项重大国际体育比赛或国家体育比赛(必须出示原始成绩才能参加比赛),或获得国家第二名级运动员(含)以下,并参加当年的省教育考试院考试,组织考试,认可考生,毕业年份申请普通高等学校。重大国际体育比赛或国家体育比赛的考试标准和名称,应当按照教育部的规定执行。

(四)在军队服役期间获得军区以上单位二等功(包括二等功)或荣誉称号的个体经营退休军人,退休军事人员,并申请本科院校。在这些点的基础上,将增加5个点。根据考生文化考试的总成绩,高校可以提高10分。

(5)烈士的孩子申请大学时,可以在文化考试总成绩中加10分,然后由大学选择。牺牲生命的士兵和人民警察的子女,获得了一个以上功绩(包括一等功绩)的军人(包括退伍军人)和人民警察的子女,向省级学院申请(专家级别)。在统一考试成绩的总成绩的基础上,将增加10分,学院将选择最佳。

(6)省委,省政府确定的重点扶贫开发县的考生,在我省高校申请的基础上,可将考点总分提高10分。文化课程,并由大学选择。

(七)高中阶段,获全国中学生奥林匹克竞赛终审奖一等奖,并被中国科协选派为国际(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛国家队训练。毕业年度,学校保留招生资格,考试合格后决定是否录取。其他中学生奥运会和科技竞赛的优胜者不再具有通过考试和高考的资格,但可以申请大学独立考试。在同等条件下,高校应优先考虑参与资格。

除上述项目外,其他奖励项目将取消。今后,如果国家有新的奖金政策规定,将按照国家有关政策法规执行。

第二,实现时间

根据五部委要求,2014年高考将实行上述高考加分调整,即:2011年秋季入学的高中一年级学生将提出申请。2012年和2013年高考调整前仍执行相关政策。

三是进一步加强对课外高考政策实施过程的管理

高考加分政策的正确实施,关系到高校人才的选拔和考生的切身利益。它对实施素质教育、促进教育公平、维护社会稳定具有重要影响。各级教育部门要高度重视,加强统筹协调,与国家、公安、民政、侨务、国台办、体育等部门密切配合,科技协会等部门进一步细化和规范资格审查程序和公示程序。高考加分调整在2014年顺利实施。

(一)严格规范管理,加强高考考生资格考试

各级教育部门要加强高考加分全过程的管理,使其更加科学合理,更加公开透明,更加公正公正。要做好申请候选人资格审查或身份联合审查的工作,防止和防止从制度,程序,操作等方面发生违法行为,切实保障候选人的严肃性和公正性。招生工作。

(2)加大信息公开力度,严厉打击资历或身份欺诈行为

进一步深化高校招生“阳光工程”,有效规范和完善信息公开程序和要求,增强候选人资格信息和社会监督有效性的信息强度。符合国家和省考核委员会规定的奖励积分条件的考生,必须自行申请,有关部门应当对考生的二级,县(市,区)级和省级招生办公室进行审查。招生办公室。社会监督。未在年度高考中宣布成绩且未能按照规定的时限申报的考生,将无资格获得加分。有关部门必须明确职责,密切配合,严厉制止欺诈行为。欺诈性地欺骗并欺骗了相关加分的候选人将失去参加高考,考试或入学资格的资格。已经入学的学生将被学校开除,违反候选人的情况将记录在他们的电子文件中。教育,民族,公安,侨务,体育,科技等部门的人员,在高考中发现严重违法行为,在高考宣传中被发现,并具有认真参与了调查。公安机关和有关部门必须对其他组织或者参与伪造候选人资格的人员或者非法中介组织进行调查,坚决依法惩处。

(3)加强宣传引导,积极引导素质教育的实施

高考加分调整旨在严格规范招生管理,维护教育公平公正,更好地指导实施素质教育,促进学生健康发展。对参加过奥运会、科技竞赛、中等职业技能竞赛的,要积极引导和鼓励参加高校自主考试和高等学校自主招生职业学院。各地方招生委员会和教育局要认真贯彻落实《教育部 国家民委公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》和《教育部关于深入实施高校招生阳光工程的意见》的要求(教字[2011]9号),广泛深入地开展宣传。解读和舆论引导高考加分调整。对已进入高中阶段并将进入高中阶段的学生和家长,了解并正确理解高考加分调整的变化,确保政策调整到位。要密切关注舆论。宣传部门要加强对媒体的领导和管理,发挥高考加分调整的积极引导作用,营造良好的舆论氛围。

请各地招生委员会、教育局将本通知转发本行政区域内的县(市、区)招生委员会和高中阶段学校。

广东省高等职业学校招生委员会

2012年2月28日

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图