首页  >>   教师园地   >>   正文>>
她曾是日本科研女神,连发两篇Nature名声大噪,却因一事令人不齿
【发布日期:2019-09-04】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:992

  在当时的科研环境下,女性研究员的数量非常稀少,漂亮的女性研究员的数量更少了。因此,许多人谈起小保方时会将更多的目光聚焦于她的容貌,而忽略了她的学术研究。这令小保方非常苦恼,她期待人们可以将更多的目光聚焦于她的学术研究。

  

  2014年1月,小保方晴子在《Nature》杂志连续发表了两篇论文,其关于STAP细胞的相关研究成果令她名声大噪,一时间,小保方迅速登上日本各大报纸,年仅31岁的她顿时成了日本科研巨星。她的这项研究有多重要呢?简单地说,这个研究成果可以更快捷、更轻易、更低价的制造出多能干细胞,医学界或许将进入全新的时代。

  

  正当有人猜测小保方能否凭借其研究成果拿到诺贝尔奖时,坏消息传来了,有人质疑小保方学术造假,其论文存在多处“关键错误”。有科学家按照小保方晴子论文中的实验方法,始终无法重现结果。随着质疑声越来越大,小保方决定背水一战,重回实验室参与验证 “STAP细胞是否存在” 的实验。

  

  最终,她没能再次制造出她所说的“STAP细胞”,重压之下她承认了自己学术造假行为,《Nature》杂志毫不犹豫的撤回了她的两篇论文,早稻田大学随后宣布,小保方晴子的博士论文 “未达博士标准” 。而她的导师,日本著名科学家笹井芳树博士也承受了极大的压力,最后自缢身亡。

  

  曾经日本“最美科研女神”,却毁于学术不端,令人不齿,她现状如何呢?学术不端事件发生后,小保方辞去了本理化学研究所的职务,销声匿迹。2016年,她再度出现在人们的视线中,以作家身份出版了自述日记《那一天》,售出25万本,成为一时畅销的读物。

  

  该事件后,日本学术界的造假行为遭到舆论的猛烈批评,打击学术不端行为的呼声越来越高,从这个角度来说,小保方晴子也算做了一件“好事”。

  你觉得呢?

  欢迎留言交流。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图