首页  >>   教师园地   >>   正文>>
高校毕业生765万创新高多地出政策促就业
【发布日期:2019-11-29】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:978

新华网北京5月17日电(张妮)又是一年的毕业季。今年,全国有765万大学毕业生加入了求职者行列,创下了历史新高。从今年开始,许多省采取了强化措施,以促进大学毕业生的就业和创业,其中最重要的是帮助有需要的学生。

765万毕业生采取了促进就业的措施

“今年,大学毕业生有765万,创历史新高。随着中等职业学校毕业生的增加,仅这两项新工作就达到了1200万以上。” 5月6日,国务院总理李克强在社会事务部召开的就业研讨会上强调了促进就业的重要性。

人力资源和社会事务部随后发表了一份通知,强调“应尽一切努力采取措施,确保大学毕业生的就业水平不低于去年”。

根据该通知,鉴于今年的高压形势,应尽早对教育部门和大学进行对接,并应做好毕业生离校前后的信息和工作凝聚力,以确保政策服务得到保障。线上。加快部署离校失业大学生就业促进计划,完善政策措施,更好地整合就业和创业精神,全面推进大学生就业促进计划和创业领导计划。

中国新网(微信公众号cns2012)记者获悉,今年以来,北京,湖北,福建等许多省市纷纷出台相关政策,“护送”大学生就业。

例如,北京表示将实施《失业大学生离职就业促进计划》和《大学生创业领导计划》,以扩大就业和创业服务的规模,提高服务质量。其中,我们将重点加强对女大学毕业生,残疾人大学毕业生,低收入家庭和其他贫困家庭毕业生的支持。

在湖北,大学生的就业受到求职补贴,实习生补贴和“三扶一扶”等政策的支持。该省还明确指出,对于灵活就业的毕业生,根据实际缴纳的基本养老保险费,基本医疗保险费和失业保险费率,对就业失业登记,社会保险补贴给予缴费比例的60%。 2年

帮助困难的毕业生

浙江支付学生的旅行费用,福建提供勤工俭学的工作

记者了解到,各地出台的许多就业促进政策都把困难学生的帮助作为重点。浙江,福建,湖北,陕西,河北,海南等省均提出了相关援助措施。

例如,浙江省规定,在该省获得全日制学生贷款(不包括学生信用贷款)的全日制大专院校就读的城乡居民,孤儿和残疾人的最低生活津贴。学习期间,如果您愿意在毕业年度内工作并积极寻找工作,则每个人可以一次申请1500元的求职和创业补贴。技术学院的高级工程班和技术班的毕业生可参考实施。

据悉,这项求职和创业补贴标准是基于浙江省大学生对全省各城市,单位和求职者的就业费用的科学计算,求职成本约为二到三。倍。

福建省教育厅还于4月底发布了《关于做好普通高校就业困难毕业生精准帮扶工作的通知》。通知明确指出,对于家庭经济困难的毕业生,学校应为他们提供适当的志愿服务和勤工俭学的工作。拥有5,000多名毕业生的高校将为就业困难的毕业生举办特别的招聘会,有针对性地组织高质量的就业安置,并为有经济困难的雇主和毕业生建立平台。

此外,对于残疾毕业生,应选择特殊的就业指导老师,对工作场所形象,商务礼仪,求职技巧等给予特殊指导,以提高他们的求职形象,并积极联系残疾人工作部门组织工作。残疾毕业生的参与。招聘会的重点是就业。

海南省已开始为大学毕业生提供求职补贴。对于2016年享受城乡居民,残疾人和国家助学贷款最低生活保障的高校毕业生,每人补助1500元。

鼓励大学生创业:

湖北省免征三年行政管理费,陕西给予创业补贴

除了帮助就业困难的学生之外,鼓励创新和企业家精神也已成为该省促进就业的重点。

例如,湖北省提出支持大学生创业,提出新一轮“大学生创业领导计划”,到2017年支持4万名大学生。

具体的支持措施包括开设“网上商店”的大学毕业生,他们可以享受小额贷款和利息补贴等支持政策;返回中国的大学生创业(微博),有资格享受当前大学生的扶持政策;高校允许大学生暂停营业和创业,并开设企业必修课程。大学生参加创业培训,每人可享受800-1200元的培训补贴;大学生和毕业生3年以内的大学毕业生从事自谋职业并创立了小微。除限制行业外,企业还可免除三年期的各种注册,执照和管理费。

此外,毕业后三年内在湖北省创业的大学生和应届毕业生,聘用3人以上者,可根据就业能力,科技等因素免费申请2万元至20万元。内容,经济和社会效益。经济支持。

山东省财政厅也在3月份宣布,将安排18亿元财政资金促进就业创业。其中,大学生就业创业补助资金1.3亿元,主要用于实施困难家庭大学生就业创业补助,支持大学生“三支一扶”,对经济困难县实施就业见习计划,实施大学生创业领导力计划。

陕西省今年3月发布《关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》,明确提出要积极吸引高端人才,鼓励大学生创业创新。其中,大学生自谋职业最多可申请10万元的企业担保贷款,合伙企业还可申请50万元的企业担保贷款,《意见》还规定,大学生复业后可获得不超过2万元的一次性创业补贴。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图