首页  >>   教师园地   >>   正文>>
广东明年放开异地高考随迁子女可在当地考试
【发布日期:2020-02-14】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1262

根据广东省异地高考(精品班)“三步走”计划,从2016年开始,高考将全面放开。符合条件的符合条件的高中生可以参加广东省的高考。昨天,具体计划正式发布。换句话说,2016年是广东省普通高中在校生报名参加高考的第一年。根据省教育考试院发布的最新消息,校外高考报名条件进一步放宽。连续三年不再需要居留证,合法租客也拥有“合法稳定的住所”。省教育考试院表示,高考开学后,2016年的报考人数预计不会超过2015年,不会影响广东省户籍考生的录取率。

居留证要求仅限于放松

最近,省教育厅,省发改委,省公安厅,省人力资源和社会保障厅,省住房和城乡建设厅联合发布了《关于做好2016年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》(以下简称“设为《通知》)。

《通知》对广东高考入学儿童的定义和登记等问题进行了适当的调整,补充和改进,适度放宽了对申请条件的要求。

仔细观察《通知》可以看出,新调整主要包括四个方面:首先,定义了社会保险的期限,并且统一了计算社会保险,居留许可和全日制学生注册的期限,直到2016年8月31日。

二是完善确定居留证期限的方法。除了原始的三年居留许可外,还在世的父亲或母亲的居留许可在2013年9月1日之前签发,并持有居留许可。确认将于2016年8月31日生效。

第三是适度放宽合法稳定居留的条件。除原有的合法居住条件外,如果该住所是农村自建房屋或单位宿舍,还可以提供房屋财产证明或土地使用权证明,房屋租赁合同或有关证明材料,并按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求对于由当地警察局或负责租房管理的乡镇或街道处理的居住程序,也可能适用。

第四是解决学习地点与就业地点不一致的问题。 2016年,广东省参加高考的孩子参加了广东省高中考试,但是高中阶段全日制学生注册的地方是3岁,父母在广东省工作。它得到不同城市的认可。记者获悉,父母的工作地点必须与孩子学习的地点在同一城市。

有40,000至50,000个人与孩子一起搬家

各地高考开学后,对广东省考生录取率有影响吗?在此之前,省教育厅有关负责人透露,该省其他省份目前有40,000-5万名儿童,其中相当一部分将参加广东省高考。

省教育考试院答复说,搬到广东参加高考的孩子们积极,稳步,逐步。 2016年,高考的全面开放不会影响广东省考生的录取率。

“ 2016年的申请者总数预计不会超过2015年。2016年,广东省的申请者人数将略有下降。因此,孩子们在广东省参加高考后,2016年广东省高考的规模不会超过2015年。”省教育考试院有关负责人说。

该人士表示,为积极稳妥地解决在粤流动儿童参加高考的问题,广东根据流动儿童高考人数的大小,积极争取采取措施其中广东省招生计划被其他省市高校录取,并取得了良好的成绩。”近年来,广东省整体招生规模和录取率逐步提高,特别是2015年,一所高校的录取率有了很大提高,使广东省教育资源承载能力提高到一定程度上。广东省流动人口参加高考的孩子创造了条件。”

据消息人士透露,2016年,广东省将继续努力增加教育部下达到广东省的招生计划数量,进一步提高广东省教育资源承载能力。“教育部还明确要求重点部委向招生省份倾斜,增加对生子较多省份的招生计划。”

提示

携带这些考试材料参加儿童高考

●父亲或母亲在广东省具有合法稳定的专业证书:包括有效证明材料之一,如《就业创业证》、《广东省就业失业登记证》、《劳动合同》、《工商企业登记证》、《土地承包合同》、《务农劳动合同》、《广东省租赁房屋治安管理规定》。考生父母为企业退休人员的,将提供退休前3年广东省基本社会养老保险和基本医疗保险缴纳证明。

●父母在广东省有合法住所的证明:包括房地产权证,购房合同,房屋征收(拆迁)补偿协议,合法房屋租赁合同和房屋租赁登记证等有效证明材料之一记录。住宅为农村自建房屋的,所有者自己的房屋应当提供房屋所有权证或者土地使用权证;如果是租赁的,则应提供房屋租赁合同,并应根据《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求在当地警察局,乡镇或街道提供所有房屋。服务管理机构的居住管理程序证明书。如果住所是宿舍,请根据《广东省居住证》的要求,向负责租房服务管理的当地警察局或乡镇或街道提供支持材料并提供居住程序证明。

●提供父亲或母亲《深圳市居住证》(在深圳《关于做好广东省2016年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》提供),有效期至2016年8月31日,并已连续3年以上(包括3年)。随行子女的父亲或母亲在2013年9月1日之前申请了居留证,并提供了有效期至2016年8月31日的居留证。

●提供父母参加广东省的基本社会养老保险和基本医疗保险。截至2016年8月31日,累计付款期限已超过3年(包括3年)。

●为移居广东省高中并在广东省接受三年制高中教育的孩子提供相关的支持材料。具体的认证材料要求,考生可以到学校或县(市,区)招生办公室咨询。

相关

广东高考报名首次将收集指纹

《南都新闻》将于2016年首次收集指纹以进行广东高考。 2016年高考的报名时间是2015年12月1日至10日。今年,高考加分资格的考试将更加严格。所有发现通过提供虚假材料获得加分资格的候选人,应当坚决执行“三取消”,即取消加分资格;报名参加高考的,应当取消考试资格;被大学录取的学生应取消录取资格。

高考入学时间:12月1日至10日

最近,省招募委员会发布了《通知》(以下简称《考生诚信考试承诺书》)。

广东省2016年普通高考报名时间定于2015年12月1日至10日。考生预测时间为12月1日至7日,考生确认时间为12月6日至10日。广州考生的预报姓名和确认时间由广州招生办公室在上述时间内确定。

变化:首次全面收集指纹

记者了解到,2016年是广东高考中首个全面指纹采集。

广东省高考已经在互联网上注册。进行注册时,每个注册点将首先使用第二代身份证收集候选人的基本信息(包括姓名,性别,国籍,出生日期和身份证号码),然后将号码和初始密码分发给候选人。

在获得自己的考生编号和初始密码后,考生需要登录省教育考试院的普通高考在线注册系统(进行预测,并且立即修改初始登录密码。候选人必须通过互联网仔细阅读说明,签名《通知》,并在互联网上输入自己的基本信息(包括注册信息,简历信息,家庭信息等),然后在指定的注册点确认其注册资格在规定的时间内,候选人的永久居住地所在的城市或县(区)的地址。检查并批准应用程序信息,电子相机和指纹收集。

特别是,候选人在申请注册确认时必须仔细仔细检查输入的姓名,性别,身份证号码和其他信息是否正确。入学信息,学生的电子注册和文凭均受这些基本信息的约束。

《关于做好广东省2016年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》要指出的是,尚未完成注册确认程序的候选人的原始预测名称的数据无效。考生应携带户口簿,第二代或第三代身份证以及高中学历证明到指定的登记点进行登记确认。新生可以在中学申请入学,以前的学生应到市县招生办公室指定的登记点申请。三名海外华裔学生,民族学生和台湾候选人需要相关的证明材料。

奖励积分:造假者将坚决“三消”

为了保证普通高考的公正性和公平性,今年广东省将进一步加强普通高考资格的考试,严格查处虚假证明材料,以欺骗政策。的奖励积分。找到提供虚假材料资格的候选人将被确定执行“三项取消”,即取消附加分数的资格;已经申请高考者将被取消参赛资格;那些已经被大学录取的人将被取消参赛资格。

2015年以来,广东省根据国家有关规定,进一步减少和规范了高考加分。在2016年高考时,符合奖金条件的考生必须按照规定的时间向中学提交相关材料,城市将对其进行汇总并报告给省招生办公室。如果过期,将不被接受。

Q&A

问:没有签好身份证的考生,如何参加普通高考报名?

答:尚未填写或未提供第二代或第三代身份证的候选人,请携带2015年12月7日至10日的帐号到当地城市或县(区)招生办公室的指定注册点接收候选人编号和初始登录密码,并严格遵循《广东省2016年普通高中毕业生学籍户籍审核登记表》进行在线预测和注册确认的要求。没有第二代或第三代身份证的候选人无法自动验证候选人信息。因此,考生应特别注意检查所输入的姓名,身份证号,指纹等信息是否正确。

问:高中阶段从其他省份搬到广东的候选人可以注册参加高考的材料吗?

答:为了防止“高考移民”,广东省加强了对广东省考生资格的考试。在从各省到广东省的高中阶段进行注册时,必须出示广东省的永久居民身份证和身份证,并提交整个家庭的户口簿副本。房主还必须出示房地产证明;为期三年的高中教材,除原省的教材和学术水平考试教材外,学生在广东省学习期间还必须拥有完整的学生教材,否则将不予申请。入学时,高中生注册将从其他省转移到广东省的候选人中。新生必须填写《广东省普通高校招生统一考试报名资格审核表》,以前的学生必须填写[0x9A8B]。候选人必须严格按照要求办理相关手续,获得欺诈性注册资格的候选人一经发现将被取消参赛资格。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图