首页  >>   教学资源   >>   正文>>
【预就业招聘会系列报道】后记协同与担当
【发布日期:2020-02-10】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1736

5月16日,虽然天空下着雨,但我们学校的北校区仍然很忙。 2015年,超过240个家庭单位冒着雨水参加了广东机电职业教育集团的职前招聘会,聚集在教学楼里“招兵买马”。

本届招聘会由广东机电职业教育集团主办。作为组织者,我们学校的主要领导人对此非常重视。我们指定职业教育集团创新与创业就业委员会主任兼副主席李明辉为该小组的职前招聘负责人,校企合作部主任胡念和学生工作部门。常征光峰担任副组长,负责招聘会的系统设计和整体推广。领导小组由六个工作组组成,负责外部联络和接收,信息处理,现场服务,物流服务,安全保护,宣传和报告等。

品牌意识:与知名企业合作优化升级

自5月12日起,根据组织者的安排,网易,宝钢,新东方,惠州长城开发,深圳金3D模具等7家知名企业提前入学开展专项招聘,这已经掀起了今年职业教育集团职前招聘会的高声“第一枪”。

去年,由职业教育集团举办的首届职前招聘会的良好效果引起了政府就业部门的高度关注。今年,广州市白云区劳动就业服务管理中心组织了白云电器,广州铝业集团,广东欧派集团等46家知名企业参加了会议。佛山市南海区人事服务管理处与南海区人力资源协会联合组织了广东兴联机密机械,佛山中南机械和佛山国兴半部。导体,瑞州科技,广东等十余家高新技术企业和惠州市仲kai高新区社会事务局在惠州三星电子,TCL Ace电器等一批优秀企业也相继开业。电器与华阳通用电子出席会议。地方政府,行业协会,学校和企业共同合作,为区域产业的转型和升级提供服务。

据悉,职业教育集团的徽标于今年的招聘会上首次公开亮相,并嵌入各种宣传材料中。小编发现,在活动的蓝色袋子,雇主的参与证书,面试室海报等中清晰可见LOGO,这是醒目的且慷慨的。

团队意识:负责协作和效率

4月28日,学校举行了由校企合作部,宣传部,学术处,安全处,总务处,网络信息中心和网络部门牵头的首次职前协调会议。中学的有关领导和顾问。等待工作人员参加。根据活动计划,所有相关单位在会议上均以干线为中心,以明确分工;会议结束后,各有关部门迅速制定工作计划,在有限半个月的时间内有序有序地开展了各项准备工作,确保了招聘会的如期举行。

第一次协调会议后,校企合作办公室,招生办公室和中等学校向“校外实习基地”和职业教育小组成员单位发出邀请,指导企业完成注册,审核,反馈,收集,总结和总结。准确计算招聘信息,尤其是在将决策更改为在户外而不是在室内举行时。我们将立即调整教室,宣传材料和一系列链接的分配。志愿小组的学生将在培训学校和学院级别上安排60多个教室作为招聘场所。调整宣传画展,企业海报和宣传标语的设计和制作。通过校园网络,团体和学校,将采用两个微信号和宣传板。第二届大学就业顾问将确认企业是否已注册,并向学校和企业办公室汇报摘要,并在博览会开幕前一天进行更新。工作现场的员工将加班,直到晚上11:40为止。在此期间,各劳动部门的部门通过电话,QQ群等不断进行磋商,交流,及时交换信息,共同应对变数。活动当天,各方工作人员忙于打理现场,接待企业和媒体朋友,收集信息,快照,维护秩序,运输和餐饮等。每所中学还组织了一批专业人士。教师专门与我们校外实习基地的招聘企业的员工对接,并从事就业工作。辅导员共同为企业和学生提供必要的服务和咨询,并为校外实践基地的专业教师和企业提供面对面和深入的交流机会。从准备工作到招聘会结束的那几天,筹备团队的协调,团结,责任,智慧和力量四处展现。

细节意识:以人为本,周到的服务

5月初,当学生打开学校校园网络的主页时,看到了一大块清晰的蓝色窗口,并且该窗口的内容是“ 2015年度广东机电职业教育集团职前招聘会”非常吸引人招聘会开始的前几天,学校的官方微信平台及时推送了有关该活动的信息,例如《职教集团今年预就业招聘会拉开序幕》,《本周六!【招聘者联盟】等着你!》,《2015年校园预就业招聘会岗位信息及区域分布图》等。与此同时,学校还发布了通过校园网络瑞杰登陆系统发布招聘会的通知。在北校区张贴和布置湛江宝钢等企业宣传海报,结合校内新旧媒体,全方位宣传“轰炸”。

受广州近期持续阴雨天气的影响,学校本着以人为本的原则,故意在教学楼内安排了招聘会场地。同时,在活动场所每一层的采访室中,也有多个饮水机,以解渴和小心。

展览之前,学校根据公司的车间布置规则对学生志愿者团队进行了有针对性的短期培训。小编在现场发现,每次面试课上张贴的企业招聘海报都干净利落。显然,志愿者们付出了很多努力,他们还通过了正式的企业文化和实践。

活动当天,为方便公司招聘,公司考虑到下雨,为公司招聘人员提供了免费午餐,并把午餐带到了招聘面试现场。

大数据意识:挖掘更深的精密服务

当然,通过学校内部和外部各方的共同努力,招聘会的最终结果应反映在所雇用的学生人数上。校企合作办公室增强了对大数据和信息技术的认识,从准备工作开始就设计网页,表格和相关项目以收集数据和其他信息,并在辅导员,老师的帮助下收集和整理数据和每个中学的志愿者。工作中,仍在多角度分析这些结果信息。根据初步统计,该公司实际注册了244名申请人,实际招聘了215个工作岗位。所需职位总数为6,057,参加面试的学生人数为7,788,而参加面试的学生人数仅为5,000,这表明参加面试的学生多于面试人数;排名前30名的公司中,有66%的访谈数量可被定义为“学生高度关注”,这66家公司共有4,521人参加了访谈,占访谈总数的58.4%;有27个企业的访问系数热度(即访问数除以工作数)大于3.0。在本次招聘会上,排名前三的是机电公司,电子信息公司和机械公司。

尽管招聘会提供的职位数量大于参加比赛的学生数量,但由于双向选择的问题,总会有一些企业摆在房子前面,有些企业在市场上。而学生水平的差异决定了学生的认可程度。

一般而言,这种大规模,专业和熟练的招聘会极大地促进人才的选择,各种各样的职位将使学生能够更体面地从事更广泛的职业。选择工作和选择工资还可以使职业教育团体对企业和政府表现出有吸引力的吸引力,并从企业就业和学生素质的角度了解职业教育的客观要求和改革方向。

值得一提的是,校企合作部门在对招聘会数据的初步分析中发现了一个发人深省的变化:面试官在66家公司中排名前30%,但在国内知名度不高和国外。对企业,甚至其中的一些企业,仅收取1500元或2,000元的费用。这些企业的招聘职位具有以下全部或部分特点:职位与学生的专业素质高度匹配,职位具有较好的发展空间和发展前景,企业属于新兴产业或新兴产业。这表明,在90年代以后,学生们并没有把“高薪就业”作为首要目标,而是综合考虑了职业发展以及企业和工业发展的前景。这将是学校加深校企合作的重点方向。 (谢礼敬,陈绍泽)

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图