首页  >>   学生天地   >>   正文>>
珠海现首例人感染H7N9恶化迅速患者已死亡
【发布日期:2019-10-13】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1042

《南都新闻》记者李静珠海此前从鸡和家禽中发现了H7N9禽流感的阳性样本,这是人类首次出现H7N9禽流感病例。昨天,记者获悉,该男性病例于2月26日被确诊,并高度怀疑感染了H7N9。该标本已送到省疾病预防控制中心进行检查,其病情在3月2日清晨迅速恶化。据了解,该病例有活禽接触史,相关近亲目前身体状况良好。

病情迅速恶化

据了解,这名姓吴的男病人今年59岁,是阳江市人,是退休人员,平日与家人一起住在集代基连村。他有慢性支气管炎的病史。

记者从市卫生部门获悉,吴先生于今年2月26日开始发展。他的病情逐渐恶化,并出现呼吸困难等症状。他于3月1日上午5:31前往人民医院人民医院急诊室,并被送去。进入综合ICU进行隔离治疗,病了。

据市卫生部门称,吴的病情发展非常迅速。该医院被诊断为无法排除禽流感,并立即用奥司他韦(达菲)治疗,并将痰液样本送至市疾控中心进行检测。吴的病毒核酸测试报告显示,他被高度怀疑患有H7N9感染。市卫生部门立即将标本送省疾控中心审查,并召集市专家组咨询指导医院抢救。

那天晚上,吴继续在深夜22:10和23:35经历心跳呼吸。在第一次呼吸性心跳停止约10分钟后,Wu只能恢复自主神经节律,而在专家组的指导下第二次获救,直到3月2日0:05为止,Wu仍然没有恢复自主神经节律。没有自发呼吸,最终死亡。

密切接触者健康

据他的家人说,吴先生没有去过养鸡场和家禽场的地方,而是每天去附近的吉莲市场买菜。市场上有卖活禽的鸡摊。市卫生局有关负责人说:“这表明它有活禽接触史。”

该负责人说,经调查,吴某与隔离治疗前的活动进行了密切联系,包括9名家属和16名医务人员正在接受治疗。对上述人员进行的为期7天的医学观察未发现任何异常,并且所有人都身体健康。

此外,吴常常到的集联市场家禽档的12名员工也采取了上述医疗观察措施。市卫生部门表示,除吴县外,珠海市还没有发现其他疑似病例,但为加强防控力度,湘州地区所有二级医疗机构已开始为期两周的应急监测,以加强对流感的预防和控制。监测原因不明的发热性肺炎,及早发现类似病例的存在。

措施

吉利安市场将关闭3天,家禽将被扑灭

此前,珠海市发现H7N9禽流感阳性样本来自市场摊档抽样,但这次发生了第一例人类感染H7N9禽流感的病例,也引起了市政府的关注。据了解,3月1日,市卫生局将向市委报告H7N9感染病例。市委书记李佳,市长何宁卡,副市长龙光岩立即指示领导进行防治。该小组敦促在市场上实施严格消毒,继续观察密切接触,并总结经验。一旦城市感到不适,就应采取最有效的措施来防止疾病恶化。

同时,要求卫生部门对在市场以外的病例样品和环境监测样品中检测到的H 7亚型禽流感病毒进行同源性鉴定。要求农业部门带头扑灭吉联市场摊位现有摊位中的所有家禽,进行无害化处理,对相关场所和运输工具进行全面清洁和消毒,并对市场的杀灭工作进行监督和指导。

记者获悉,鉴于目前的情况,吉联市场所有家禽档都于3月3-5日关闭了3天,并进行了彻底的清洗消毒。该市疾病预防控制中心检测到不利的环境条件后,结果为阴性。同时,该市的活禽市场将于3月5日关闭以进行清洁和消毒。

此外,记者从有关部门获悉,珠海市正在积极实施市场转型,存,销,屠宰“三分离”,实现“零日定金”,促进家禽供应的“集中屠宰冷堆”。市委,市政府领导要求有关部门尽快评估各项防控措施对生活贫困人口配送工人的影响,研究给予合理生活补助的问题。 (

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图