首页  >>   学生天地   >>   正文>>
为何说广东开放异地高考是示范教育公平
【发布日期:2019-11-07】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1897

广东省教育考试院近日正式发布通知,明确了广东省儿童参加广东普通高考(微博)的资格,适度放宽了申请条件。例如,合法居所的定义也包括在村庄中。如果居留证被中断三年,则其有效期相同。这些措施被媒体称为“全面开放和远程高考”。无疑,它将为其他城市的校外高考政策提供参考,也将在促进教育公平方面发挥更大的示范作用。

对候选人居住地的限制是长期的高考政策,反映了不公平的几个方面:第一,户籍制度本身反映了地区歧视。其次,户籍制度和高考次区域配额招生制度是平行的,导致地方不一。高考入学分数差异很大,考生接受大学教育的机会是不平等的。第三,随着外来务工人员和其他外来务工人员流动性的增加,大量在父母工作地点接受中等教育的考生不得不返回原籍参加高考。转移学校和申请考试非常不方便。当前的省级命题招生制度对高考成绩也有很大的影响。因此,异地高考的开放已成为近年来高考改革中的热点问题。可以说,场外高考是旧的计划经济模式产生的高考制度与当前社会教育发展之间矛盾日益加剧的产物。它涉及对不同群体的教育资源和兴趣的重大调整。这势在必行,但极其困难。大。

2012年,教育部等四个部委提出了异地高考时间表。在广东,湖南,江西,重庆等省市之前,还出台了在各地开设高考的政策。但是,众所周知,改革的难点集中在北胜光的教育优势集中的地区,原住民享有明显的优惠政策。北京以前在其他地方进行的高考仅限于高职院校,这显然没有任何实际意义。在公开考试中何时以及如何打破僵局已成为关注的焦点。广东省是中国经济发达的地区,也是最大的外劳省。在各地实行高考的新政策,不仅是广大外来务工人员的福音,也是发达地区在调整各地高考政策方面迈出实质性步伐的标志。这只是广东省高考“三步走”计划的第一步。我们认为,在政策调整后,其他地方的高考将不再是难题。它可以促进高考政策在北京,上海等其他发达省市的实施以及西方教育资源的“萧条”。

广东省在其他地方处理高考问题的一些做法也可以参考。各地高考的矛盾主要集中在处理原住民与外来就业人口之间的教育资源和利益分配问题。通过引入外国大学入学率和调整入学名额,广东充分考虑了近年来招生人数和入学率的变化,从而确保了户籍候选人的入学率。广东在有效解决人口资源矛盾的基础上,抓住机遇推进改革,并考虑了逐步的改革方案。它体现了开放,务实和追求公平的政策理念。

当然,在教育公平的背景下,在广东其他地方开办高考只是一小步,还有很长的路要走。此外,任何涉及教育公平的改革都将不可避免地影响现有的利益格局。它需要打破特权的概念,并从最初的利益集团中作出让步。希望广东省作为开放的边疆地区,在这方面继续发挥更大的示范作用。

(刘国强,四川外国语大学教授)

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图