首页  >>   学生天地   >>   正文>>
【学生工作巡礼系列】以稳、实、新为工作理念,打造职业化团队
【发布日期:2019-11-30】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:674

近年来,我们学校的学生工作一直围绕学校的中心工作,为学校的发展和改革以及学校的内涵发展做出了应有的贡献。在学校领导的统一部署下,学生处每两周组织一次例行的学生工作会议,作为一个平台,在中学之间交换具有不同特点的学生的工作经验。这是我们学校及时总结高职学生十多年工作经验,并将其工作提升到新水平的好机会。为此,我们将重点展示他们的风格并通过“学生工作之旅”分享他们的经验。

建立一支以“稳,固,新”为工作理念的专业化工队伍

机械工程学院学生工作之旅

机械工程学院学生工作以“稳定,现实,新颖”为工作理念,“稳定”意味着学生的状态应该稳定,即学生的思想心理特征稳定,人际关系和谐,纪律秩序很好; “现实”是指工作过程要切合实际,即执行规章制度要切合实际,注重细节。坚持不懈地做好工作; “新”是指工作要创新,即教育观念,工作内容和工作方式要创新。机械工程学院的学生工作以“稳定,扎实,新颖”为工作理念,努力建立一支专业的师生队伍。

机械工程学院学生团队

贯彻“稳定,扎实,新颖”的工作理念,促进学生队伍建设的专业化

一是促进辅导员的专业化。机械学院一直非常重视提高辅导员的专业能力。通过定期召开学生工作会议,探索工作方法和经验,完善制度,鼓励辅导员及时学习总结工作经验,以提高他们的专业能力和科研水平。

机械工程学院的学生团队团结协作。团队成员曾获得2012年广东省大学生1名,广东机电职业技术学院1名优秀教师,4名优秀参赞和5名共产党员;主题1个,学校主题3个,发表论文近20篇; 1是国家武术二级运动员。一个人指示学生们赢得了“挑战杯 Rainbow Life”广东省职业学校创新创业大赛高水平组创意类二等奖和社会研究论文三等奖。

2014年,机械工程团队被评为广东省优秀学术团队。团队成员陈茂佳和卢元霞分别在2014年广东机电职业技术学院教练专业技能大赛中获得一等奖和第二名,并在第四届广东省参赞专业技能大赛中获得“冠军”。奖项和“十大笔试”。

机械工程高校团队被评为2014年“广东省大学生工作优秀团队”

二是组建一支具有专业特色的学生党员干部队伍。为了增强机械工程学院党员和团干部的责任感,增强工作执行力,机械工程学院认真组织了集团干部培训班。培训分为特殊主题,由学院党委书记刘锡基和辅导员进行。培训采取专题讲座,交流研讨,质量发展,评估等形式,涵盖党的工作技能,学生干部角色意识,活动策划和应用写作,办公软件应用,宿舍计分技能模型解释。截至目前,机械工程学院已成功为团干部举办了四期培训班。通过培训,提高党员和学生干部的专业素养和工作能力,发挥党校模范作用,提高学生的整体素质。

机械工程学院团干部培训

贯彻“稳定,真实,新颖”的工作理念,进行工作细化

一是扎实推进思想政治教育,学风建设和日常教育服务。机械工程学院遵循学生工作规律和学生成长规律,扎实推进思想政治教育工作,认真做好党员的发展和教育工作,增强党员的积极参与和党通过集中学习和讨论,观看教育电影,举办专题讲座和实践教育。分子训练。创造性地开展党员教育月活动和党群知识竞赛活动,认真落实“书记工程”,动员党员利用现代信息技术加强理论学习;开展全班学生主题班会形式的主题教育活动。如“中国梦”主题教育,“文明修养”教育,“诚信应考,从我做起”,“学习四个全面”,了解生活发展等主题活动,努力提高针对性和有效性思想政治教育的性。

在学习方式的建设上,严格执行定期出勤制度,鼓励学生早上阅读,班级评估中包括各班学习和交流活动的情况。通过机械制图比赛,数字样机机械设计比赛,注塑模具设计比赛,数控编程比赛,ProE创新技能比赛和“技术节”活动等专业比赛,增强学生的专业知识运用能力,大力推进建设学习风格。

自2011年以来,机械工程学院的学生在“挑战杯”竞赛和职业学院技能竞赛中获得了2项国家一等奖,1项国家二等奖,1项省级特等奖和5项省级一等奖。省级二等奖9名,省级三等奖9名。

机械工程学院学生专业技能大赛

机械工程学院在屡获殊荣的贷款以及就业指导和服务方面也做得很好。重视学生的心理健康,开展各种形式的心理健康教育活动,及时做好案例分析,努力提高效益。

第二,安全教育经常不懈,促进学生的健康发展。机械工程学院非常重视学生的安全教育。学院党总支书记刘希吉在每次会议上都必须保持安全。他强调了安全教育对班主任和班主任的重要性。在入学的新年伊始,刘书记将主持一次安全教育会议。近年来,结合大量真实的学生案例,提醒学生提高自我保护意识,远离各种危险,珍惜生命,安全地度过大学生活。通常要做好安全预警,要求班主任做好安全教育,发现问题和隐患,立即提高警惕,及时处理,消除不良影响。在每个学生出去参加实习后,机械工程学院举行了一次安全教育会议,提醒学生注意工作安全,交通安全,反欺诈和反走样,并增强学生的安全意识。

机械工程学院2014年新生开学典礼和安全教育会议

贯彻“稳定,真实,新颖”的工作理念,不断创新学生工作方式。

首先,这是一种以学生为导向的创新型人才培训模型,可以提高就业能力。为了提高人员培训的质量,机械工程学院指导学生积极参加志愿者服务活动,积极参与社会实践。引导学生自主学习,发挥同伴教育的作用,增强学生的实践能力和奉献精神。工作注重内涵,努力实现从管理到指导,从知识到能力的转变。为学生进行素质教育活动,例如职业发展,心理发展和团队发展。许多企业精英和优秀毕业生被邀请到校园为学生做讲座,以便学生可以清楚地定义自己的努力。通过举办职业生涯规划竞赛,职业礼仪竞赛,创业竞赛等活动,加强创业教育,提高学生的就业能力。

努力创新人才培养模式。例如,模具专业导师团队训练了“金3D”订购班的人才,重点在于加强专业和专业素质培训,并将订购班分为四个营:机加工营,数控营,钳工营,工程营,和营长。并且该团的政治委员等职位有明确的分工,重点加强职业素质培训,如责任意识培训,时间观念培训,创新意识和能力培训,感恩培训等,以求更好适应未来的企业文化。

第二是创新活动的形式,以创建活动品牌。机械工程学院结合学生的专业特点,推进“六一”素质教育工程,努力打造活动品牌。这些活动注重精神内涵和教育效果,并注重创新和创新。

机械工程学院学生党组知识竞赛决赛和颁奖典礼

机械工程学院举办了体育节,机械制图比赛,党组知识竞赛,职业礼仪竞赛等活动,对创新竞赛的形式和内容进行了有益的探索。例如,党组知识竞赛包括自我展示,与时间赛跑,图画与阴影,风险加速等。决赛以文化表演的形式进行,充分展示了学生的创造力和表演才能;专业礼节竞赛与机械学院专业紧密结合。链接是“礼仪样式显示”,“专业礼节情景模拟”和“视频错误校正”。学生从不同角度讲解了机械学院各专业专业礼节的内涵,活动效果更好。

机械工程学院学生首届职业礼仪大赛

三是完善信息发布机制,组建网络宣传队伍,提供高效,准确的服务。机械工程学院利用新兴技术来改进学生信息传播系统,并提供高效,准确的服务。成立班长领导小组QQ小组,飞信小组,微信小组等,总支学生会将开放新浪官方微博和官方微信,并将学生干部信息通知回复纳入小组考核模块,建立来自系统的信息反馈机制可确保信息双向交互,及时准确的沟通。青少年联盟学生会将建立一个网络推广团队,并建立一个网络信息部门。加强官方微信和微博的运营和维护,编制学生喜欢看,听的网络宣传作品。形式新颖,为学生的工作注入了新的活力。

第四是结合新媒体创新学生活动。机械工程学院擅长将微信的新媒体活动结合起来,例如使用微信平台进行投票,以评估高级团队部门;使用微信平台开发“毕业讯息”平台,供毕业生在毕业过程中离开学校;在微信的应用中,微信机器人可以陪伴学生聊天,提高学生的生活水平等。不断创新工作机制,努力使学生工作上一个新台阶。 (陆元霞)

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图