首页  >>   学生天地   >>   正文>>
全国假日办撤销国务院部级会议接管职能
【发布日期:2019-12-01】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1765

新京报(记者王伟)运营14年后,全国假日旅游部际协调会议昨天正式取消,其所有职能均纳入了国务院旅游部际联席会议的新体系工作。昨天,中国政府网络发布消息说,国务院已批准建立部际旅游联席会议制度。

王阳副总理是召集人

新成立的国务院旅游工作部际联席会议由国务院副总理汪洋召集。副召集人由国务院五人组成,其中包括国务院副主席毕景全。

会员单位由国务院28个部门组成,其中包括交通运输铁道部等与旅游业直接相关的部门。以及文化部和食品药品监督管理局等旅游业的“支持”部门。除农业部为党组成员联席会议成员外,其他成员单位联席会议成员均由副部长(副主任,副主任)担任。

规格高于“假日办公室”

国务院旅游工作部际联席会议的职能包括五个主要项目:全国旅游工作宏观指导;促进旅游业改革和发展的指导方针和政策;协调旅游业改革发展中的重大问题。

与上届全国假日旅游部际协调会议相比,不仅将“协调”改为“联合”,而且召集人和成员单位,国务院旅游部际联席会议工作得到了促进和扩大。

全国假日旅游部际会议的召集人是国家旅游局局长,但没有达到国务院的领导水平。

■解释

“政策从假期旅行转变为带薪假期”

一直关注假日旅游的中国人民政治协商会议全国委员会以及清华大学教授蔡继明等接受采访的专家认为,在国家假日旅游部际协调会议被免职后,国家假日旅游部际协调会议办公室对“国家假日办公室”很熟悉。消除。近年来,中国旅游业的一个热门话题是如何安排法定假日为假期。这将是国务院旅游工作部际联席会议面临的第一个问题。

“公众的观念已经改变。休假的方式如“黄金周”和“小假期”需要改变。”蔡继明说,自2008年5月1日黄金周取消以来,原来的“国家假日办”一再陷入“黄金周等民意浪潮”,中国开始实行“黄金周”休假。这种方法是从1999年开始采用的。当时,这是因为考虑了振兴假日经济和加快旅游业的发展。但是,法定假日是由“绑架”旅游业引发的。随着收入水平的不断提高,公众对休闲生活和旅游质量的要求越来越高,因此越来越多的人不同意挤周末,拼凑“黄金周”,“小假期”的方式假期。'

蔡继明说:“国务院于2008年,去年分别发布了《带薪休假条例》,并没有提到“黄金周”的概念,而是一再强调“带薪假期”。今年的国务院政府工作报告并未很久以前,国务院促进旅游业发展的常务会议还重申带薪休假,并将带薪休假作为地方政府的重要任务。

他认为,《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》提出了“到2020年基本实施带薪休假制度”的目标。 “国家旅游业的战略发展要求建立高层管理机构,以协调和协调旅游业发展的下一步。到来的问题不仅是假日旅游问题,而且是国务院旅游工作部际联席会议的建立。

蔡继明认为,私营部门和国家政策都从“黄金周”转向“带薪假期”。因此,废除“国家假日办公室”和成立国务院旅游工作部际联席会议也符合这一变化。

[名词解释]

部际联席会议

它是一种用于协商涉及多个部门职责的事务的工作机制。国务院的主要同志牵头,名称冠以“国务院”字样,而其他人统称为“部际联席会议”。

从今年年初开始,建立了全国社区建设部际联席会议制度和新型城市化部际联席会议制度。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图