首页  >>   学生天地   >>   正文>>
20余省份高考改革方案出炉多地缩减高考加分
【发布日期:2019-12-03】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1723

中新网北京5月24日电(吕春荣)近日,“湖北版”高考改革方案正式启动,我省肯定会进一步减少高考加分。据美国有线电视新闻网(cnn)调查,目前已有20多个省份公布高考改革方案,多数省份对高考加分政策有相关规定。

0x251C

信息地图。刘克庚

多地高考改革方案提出减少和规范高考加分

随着湖北省《深化考试招生制度改革实施方案》日前的公布,截至目前,中新网记者梳理发现,全国已有24个省份提出高考改革方案。这些省份包括天津、北京、青海、上海、江苏、浙江、海南、西藏、宁夏、广西、广东、甘肃、黑龙江、辽宁、贵州、河北、山东、湖南、四川、江西、吉林、山西、重庆和湖北。

湖北出台高考改革方案,将进一步明确降低和规范高考分数线。大幅减少和严格控制高考加分项目。2015年起,取消体育特长生加分,取消部分省属高校招收本地考生加分、降分政策,调整少数民族考生加分、降分政策。农村独生女。

针对高考加分政策,2014年底,教育部等五部门下发了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。

根据《意见》,从2015年1月1日起,各省(区、市)取消了“省级优秀学生”、“思想政治品德优秀演员”、“科技竞赛优胜者”等国家级积分。同时,从2015年1月1日起,取消当地体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分。

这一意见出台后,高考加分项目迎来了“大瘦身”。在已出台高考改革方案的省份中,多数省份提出降低和规范高考分数线。一些省份在规划中重申了教育部等部门的上述规定。

以河北为例,根据河北省高考改革方案,河北取消了教育部自2015年1月1日起决定取消的国家奖励积分。其后,获得相关奖励,排名,和头衔不再进行高考。合格;对于已经获得相关奖励积分的候选人,采用过渡方法,暂时保留奖励积分,并减少奖励积分。从2018年起将全部取消。

数据图。中国新闻社发行张Yun合影

多点调整少数民族积分项目湖北重庆取消农村独生子女加分项目

具体而言,在宣布高考改革方案的24个省中,有一些省调整了少数民族计分政策。

江苏省提议,自2016年起,对少数民族考生的照顾政策将调整为“少数民族考生报考省级高等学校加3分。”此前,江苏规定,自愿报考高校的少数民族考生应符合国家规定。高等学校的大学可以为招生增加10分;如果他们申请其他院校,他们可以在入学时加3分。

北京提议,从2017年高考开始,将少数民族候选人的范围调整为“从高中阶段的边疆,山区,牧区和少数民族地区到本市的少数民族候选人”, 5分仅适用于北京的大学录取。

同样,黑龙江也调整了少数民族候选人的范围。根据计划,居住在黑龙江省汉族的其他少数民族(不包括八个少数民族)在高考中得满分。作为本地加点项目,过渡期为3年,于2018年取消。

在全国范围内增加了“瘦身”高考分数之后,各地也效仿并压缩了当地的高考加分。据媒体报道,去年8月,辽宁,吉林,黑龙江,江苏,江西,广东等13个省份取消了所有地方积分。

以吉林为例,在吉林高考改革方案中,吉林提出取消省三好学生、省优秀学生干部、省优秀团干部和市(州)级以上荣誉称号获得者。

此外,一些省份还调整了其他地方子项目。比如,这次公布计划的湖北也明确表示,从2017年起,取消农村独生女加分政策。重庆还提出,到2017年,取消三峡库区农村独生子女和流动儿童就地加分照顾政策。

信息地图。中新社图片

完善高考加分监督宣传工作要求高

加强教育部等上述五部门发布的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》要求,审核加分考生资格,公布加分考生资格信息,完善违纪举报和投诉受理机制。

为进一步规范和减少高考加分项目,已公布高考改革方案的24个省份大多明确,将严格高考加分的相关管理。

比如,青海的改革方案提出,对取消和调整的分数或分数提前公布,加强对考生分数资格的审查,加强监督管理。在广东的方案中,还提出要进一步完善考试加分管理机制,加强对考试加分政策实施过程的管理,严格审核确认考生加分资格程序,加强对考生加分资格信息的宣传和社会监督。

在刚刚公布改革方案的湖北省,提出逐步将高考加分的激励导向功能转移到学生综合素质评价上来。必须保留加分。加分要合理设置,按照国家有关规定执行。

河北的建议是,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善监督管理机制,加强对考生资格的考核,实行省、市、县、学校四级公示制度。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图