首页  >>   学生天地   >>   正文>>
提高中考数学做题速度的七大绝招(图)
【发布日期:2020-01-13】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1712

0x251C

很多家长(微博)会发现,孩子做数学题很慢,但他们不知道该怎么做。以下是初中数学教师分析数学速度慢的七个原因。父母和孩子一起看。看!

1。熟悉练习内容,包括定义、公式、定理和规则。

解决问题和做练习只是学习过程的一部分,而不是全部。你不能用解决问题来解决问题。解决问题的方法是阅读服务。它是检查你是否读过课本,是否对概念、定理、公式和规则有深刻的理解,是否能用这些概念、定理、公式和规则来解决实际问题。在解决问题时,我们的概念越清晰,我们对公式、定理和规则越熟悉,解决问题的速度就越快。

因此,在解决问题之前,我们应该先通过阅读课本和做简单的练习来阅读、记忆和辨别这些基本内容。我们应该正确地理解它们的意义的本质,然后立即做下面的练习,一刻也不要停下来。

第二,熟悉以前所学的练习知识,以及与其他学科相关的知识。

有时候,我们会遇到一个我们做不到的问题。并不是说我们没有学到现在必须学的东西,而是我们使用了过去学过的公式,但是我们记不太清楚;或者我们需要使用它。一个特殊的定理,但我们从来没有学过,所以求解问题的速度大大降低。

这时,首先要增加一些必须增加的相关知识,找出与题目相关的概念、公式或定理,然后再解决问题,否则会浪费时间。当然,解决问题的速度更是难以言说。

第三,熟悉问题解决的基本步骤和方法。

解决问题的过程是思考的过程。对于一些基本和常见问题,前辈已经总结了一些基本的解决问题的思想和常见的解决问题的程序。我们通常遵循这些解决问题的想法,并遵循这些解决问题的步骤。通常很容易找到。问题的答案。否则,绕行会花费更多时间。

第四,认真总结总结。

在解决了一定数量的练习之后,总结并总结所涉及的知识和解决问题的方法,从而使解决问题的思路更加清晰,并可以取得效果。一目了然,可以节省很多解决方案。提问时间。

第五,先难再难,逐步增加练习的难度。

人们了解事物的过程从简单到复杂。简单问题得到了更多解决,因此概念清晰,熟悉解决问题的公式,定理和步骤。解决问题后,就会形成跳跃思维,解决问题的速度将大大提高。养成习惯,遇到普遍问题,并保持较高的解决问题速度。一些学生对这些基本和简单的练习不太重视。他们认为解决这些简单的练习不需要花时间。结果是概念不清楚,公式,定理和解决问题的步骤都不熟悉。当遇到一个稍微困难的问题时,不用说,解决问题的速度就更不用说了。

实际上,与解决一个复杂的问题相比,解决简单而容易的练习并不一定需要劳动强度和效率。例如,与在五层楼中拥有一大袋米饭的人相比,一个人拿起一个小袋子去五楼要容易得多。但是,如果糯米人只用一次,而提包的人上下50次甚至100次,那么行李人的劳动强度就比糯米大。因此,与此同时,解决50和100个简单问题可能比解决难题更费力。

可以看出,要解决一个难以解决的难题,最好解决30个稍微简单一些的练习,而且收获可能更大。因此,在学习时,首先要根据自己的能力来解决看似简单但重要的练习,以不断提高解决问题和解决问题的速度。随着速度和能力的提高,并逐渐增加难度,只需一半的努力即可获得两倍的结果。

6.仔细仔细地检查问题。

对于特定问题,解决问题最重要的部分是检查。考试的第一步是阅读问题,这是获得信息和思考的过程。慢慢阅读问题,思考时阅读,特别注意每个句子的内在含义,并找出其中的隐含条件。阅读结束后,已知条件是什么?解决方案的结论是什么?仍缺少哪些条件,可以从已知条件中引入?在您看来,这些信息应该已经形成一个网络,并且有初步的想法和解决方案,然后根据自己的想法进行计算和验证。

一些学生没有养成阅读问题和思考的习惯,他们很着急。快速浏览后,他们开始解决问题。结果经常缺少一些信息。解决该问题花了很长时间,但他们找不到原因。太慢了很多时候,当学生提出问题时,老师都会与他一起阅读问题。当他阅读一半时,他说:“老师,我会的。”因此,在实际解决问题中,应特别注意考试。检查应认真认真。

七,学会画画。

绘图是翻译的过程。阅读问题时,如果您可以根据主题的含义理解数学(或其他学科)语言的理解,则问题将变得直观直观。这样,解决问题时的抽象思维就变成了形象思维,降低了理解问题的难度。一些主题,只要对图进行分析,关系一目了然。特别是对于包括解析几何在内的几何问题,如果不绘制图片,有时就不可能开始。

因此,牢记各类问题的基本作图方法,牢记各种功能的图像和意义以及演化过程和条件,对于提高问题解决的速度是非常重要的。作画时,应注意尽可能准确地作画。作图准确,有时一眼就能看出答案,然后去计算确认;相反,作图不准确,有时会让你误入歧途。

总之,学习是一个加深理解的过程,解决问题只是学习的重要组成部分。对学习内容越熟悉,对解决问题的基本思路和方法就越熟悉,对数字和公式就越熟悉,对部分与整体有机结合,形成跳跃式思维,可以大大加快解决问题的速度。提问的速度。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图