首页  >>   学校概况   >>   正文>>
教育部高教司司长张大良否认高校转型说
【发布日期:2019-10-16】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1952

关于今年以来社会高度关注的“地方本科院校的转型”,教育部高等教育司司长张大光(微博)首次回答:“你听到我说话了吗?关于“变革”?没有人。在其他演说中从未有过“变革”。”

“地方教育行政部门为解决区域高等教育发展的趋同以及与经济和社会多样化需求不相适应的问题做了很长的时间。它做得很好,去向何处?地方大学必须坚持下去,坚持下去。坚持下去,如果做得好,您的分数就会更高。”

张大亮主任参加了第七届中德应用高等教育研究与发展研讨会和中国长江三角洲地区应用型本科大学联盟成立大会,并在接受专访时坚持要求在本地大学应用人才中国青年报记者。做出以上声明。

根据教育部高等教育部的统计,截至2013年底,中国高等教育的毛入学率达到34.5%,上大学的大学总数达到3460万。从普及阶段起,各省高等教育毛入学率等指标已进入普及阶段。

张大亮在接受《中国青年报》记者采访时说,高等教育部门,特别是地方高等院校,必须克服一些不清楚,盲目攀爬,贪婪和全能的趋势,切实解决“千校方”问题。社会的强烈反映。

“培养应用型人才是运营当地大学的首要任务和基本任务。”张大良说,地方高等学校必须表现出“地方性”的特点,考虑地方的紧迫性,满足地方的需要,进行全面的教育。科学,技术,文化,信息,咨询和志愿服务可以积极融入当地经济和社会发展的需求,拓宽办学空间,实现当地大学的可持续发展。

张主任指出,学科专业是办学基本要素和核心竞争力的体现。地方大学必须承认并坚持两个原则:第一,坚持现有学科专业模式,坚持存量调整。没有很多学科,没有专业,但是优秀,独特和强大。如果我们盲目追求所谓的“全面”和“全面”发展模式,将导致有限质量的教育资源进一步稀释和分散。

第二个是在建立新学科时坚持增量优化。地方高等学校要紧密结合当地需求,针对战略性新兴产业发展,传统产业转型升级和社会公共服务领域对人才的需求,积极调整和优化学科,创建具有一定特色的学科。迫切需求,突出优势和鲜明特色。并组成了多个学科专业团体。

“在教师,艺术,体育,农业,林业,水利,地质,矿产和石油等领域具有杰出背景的地方高校必须突出该行业的特点,并坚持为该行业的发展服务的学科“。张大良说。以安徽省为例,2008年以来,省教育厅与德国应用科技大学进行了深入的合作,分阶段取得了重要成果。

人们在哪里做得好,人们的发展方向是什么?张大光用自己的话说,安徽省大力推进高等职业院校,应用型本科,地方高等学校的分类发展,内涵建设,总体推进,特色鲜明,行动一流的“三个领域”。中国高等教育与经济社会发展之间的关系是一致的。

据介绍,高等教育与经济社会发展之间的关系具有三个领域。首先是主动服务。所有高校必须主动服务于当地经济和社会发展。二是全面支持。这所高职院校的作用不大,主要是由基于应用的本科学校在积极服务的基础上提供支持;第三是创新引领,以国家重点大学和地方特色高水平的地方大学为基础。继续,引领创新之路。

“从安徽省到长江三角洲,从长江三角洲到珠江三角洲,环渤海,东北,两个湖泊,以及西黄,成都和重庆,“西三角”等地区,当地大学正在积极适应和全力支持国家。必须坚持并坚持在省级经济和社会发展中的成功经验和有效做法。只有这样,中国的高等教育总体水平才能在“十三五”期间达到新的水平。”张大光说。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图