首页  >>   学校概况   >>   正文>>
七所高校在广东实行综合评价招生录取改革试点
【发布日期:2019-11-09】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:645

中新网广州5月21日电(徐庆清)记者21日从广东省教育考试院获悉,最近经教育部批准,今年南方科技大学,北京师范大学(微博)-香港浸会大学(微博)包括联合国际学院,西安交通大学-利物浦大学,上海纽约大学,香港中文大学(深圳),中山大学(微博)和华南理工大学(微博)在内的7所大学基于广东高考(微博)的综合评估招生招生模式改革试点工作。在这7所试点大学中,中山大学和华南理工大学将作为今年的新试点大学,安排一些专业参加全面评估改革试点。

据了解,广东省从2012年开始在南方科技大学的高考基础上进行综合评价录取方式的改革,其次是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,西安。交通大学,利物浦大学,上海纽约大学,香港(深圳)大学,中国科技大学和上海交通大学(微博)先后参加了试验。

试点高校综合评价录取方式是基于6:3:1的分数,高等学校的综合考试成绩和高考的分数以及招生的综合评价,即高考成绩占综合成绩,高校综合素质的60%。考试成绩占30%,高中成绩占学术水平考试成绩的10%,最终构成考生的综合成绩,并根据考生的综合成绩选拔考生。大学综合质量测试通过笔试,面试或笔试和面试相结合的方式进行。综合评估改革试点改变了生活测试的弊端,受到了候选人和学校的欢迎。

日前,广东省委委员下发了《关于做好2016年基于高考基础上综合评价招生录取模式试点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求试点高校积极探索建立多元化的人才评价和多元化的人才选拔体系,更好地促进高校学生健康发展和人才科学选拔。试点高校除对学生高考成绩、高校综合素质测试成绩、高中水平测试成绩进行评估外,还要求重点对考生高中综合素质档案内容进行评估。注重学生的道德素质、学习能力、创新意识、团队精神、心理素质等,提高选拔水平,促进科学选拔。

《通知》要求,试点高校要认真实施“阳光工程”,建立健全招生信息公开机制,及时公布综合评价录取各方面信息,特别是及时公布学校的招生规定、明确的招生要求、录取条件、综合评价程序、组织办法等,将参加考试的考生名单、合格考生名单,公布招生候选人名单及有关情况。未经公示的考生不得录取。要建立严格管理、严格考试招生管理、规范考试招生行为,着力加强对考生资格考试、考试过程和录取情况的审查,确保程序公开、结果公平。要加强对考生申请材料的审核,对综合素质档案中提供虚假材料的考生取消资格。

据了解,目前,南方科技大学、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院,西安交通利物浦大学和香港中文大学(深圳)等试点高校已公布招生综合评价细则,并已开始进行综合评价报名。今年,中山大学和华南理工大学正在筹备招生录取改革综合评价试点。招生章程将于近期公布,考生将被录取。有意报考的考生可关注学校网站和广东省教育考试院网站公布的信息,了解报考方法和学校考试的具体要求。

根据国家有关规定,高校招生和招生改革试点方案由学校实施,并报教育部批准。尽管今年中国科技大学和上海交通大学未能在广东省开展综合评估改革试点计划,但两所大学都表示,今年广东省的招生人数将不少于往年。为了给候选人提供更多的选择和录取机会,今年,广东省将在保留常规录取的基础上,提前安排部分专业的录取。同时,广东省将积极争取其他部委和大学加大对广东省招生计划的安排,进一步满足广东省考生参加高质量高等教育的迫切愿望。 (完)

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图