首页  >>   招生就业   >>   正文>>
招聘需求及就业景气下降 互联网业持续领跑
【发布日期:2019-09-23】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:766

中国就业研究院与智联招聘联合发布2015年第三季度《中国就业市场景气指数报告》。从不同行业和不同地区不同企业的就业需求来看,互联网和金融等新兴服务业的就业需求继续领先,而制造业和房地产等行业的就业需求依然低迷。智联招聘还发布了2015年北京秋季劳动力市场报告。通过对网站平台招聘公司数量和白领交付简历的分析,从行业,职业和工资的角度揭示了行业秋季北京就业市场的供需状况,寻求就业的观点。提供指导。

总体情况:就业情绪指数下跌

根据招聘申请人数,招聘申请总数和CIER(中国就业竞争)指数,中国就业研究院根据申请人数量,从2011年第一季度到2014年第四季度。 2011年第一季度至2015年第三季度。本季度,求职者人数和就业市场求职人数呈现出一定的上升趋势。但是,同期就业招聘需求的增长明显高于求职者人数的增加,导致就业情绪指数逐步上升。然而,进入2015年第二季度后,新常态下经济增长放缓也对就业市场产生一定影响。求职者人数基本稳定,但求职人数大幅下降,使得2015年第二和第三季度就业情绪指数呈下降趋势。虽然就业市场上企业的劳动力需求仍然超过供给,但目前的就业市场整体已经开始呈现紧张局面。

新兴服务业处于良好状态

通过观察2015年第三季度46个行业的CIER指数,可以看出2015年第三季度各行业的CIER指数差异很大,CIER指数最大的行业是该行业的12倍。最小的行业。在就业条件较好的行业中,CIER指数高于2.5,表明这些行业的招聘需求远远大于当前的人才供给;就业不足的行业的CIER指数小于1,表明在这些行业中,求职者的数量远远高于求职者的数量。

中国就业研究院认为,CIER指数的差异有一定的原因。在具有高CIER指数的行业中,例如互联网/电子商务,基金/证券,保险,教育/培训等,这些行业主要在金融行业。在与互联网相关的新兴服务业中,在大数据和“互联网+”兴起的背景下,对相关人才的需求很高,但合格人才的数量有限,因此就业竞争压力相对较小,就业形势相对较小。这很好。在会计/审计,能源/矿产,航空/航天和租赁服务等就业条件差的行业中,这些行业涉及传统的加工制造业和传统服务业,以及长期通过劳动力市场积累的人才储备。时间。更多的供应,由于劳动力市场的招聘需求有限,导致更大的就业竞争压力,就业形势相对严峻。

互联网行业继续领先

智联招聘互联网行业就业需求数据显示,今年三季度IT/互联网人才需求同比增长41%,与上季度增幅(47%)基本持平。随着互联网与传统产业融合的加快,“互联网+”的概念越来越影响到企业的发展趋势。今年三季度,作为互联网领域最成熟的商业模式,三、三线城市对电子商务的需求增长超过100%,一线、新二线城市对人才的需求也增长了50%。二、三线城市对网络游戏领域人才的需求近年来最为显著,分别达到72%和130%。

同样引人注目的是金融业的持续发展,新兴金融服务组织不断涌现。三季度,金融业就业需求同比增长29%(上季度增长55%),其中银行业劳动力需求同比增长45%(上季度增长90%);基金/证书期货/投资增长28%同比增长。(上季度增长45%)。虽然同比增速较上季度有所下降,但仍保持较高增长态势。

北京地区:网络游戏人才竞争激烈

据智联招聘网上数据显示,从2015年北京秋季各行业的竞争指数来看,专业服务/咨询行业的竞争指数最高,其次是网络游戏,再次是汽车/摩托车。此外,交通、房地产/建筑/建材/工程等行业竞争激烈,竞争指数已进入北京地区前五名。

总体而言,北京竞争激烈的行业主要是服务行业。作为首都,北京吸引了大量的人才,高校聚集在一起。这座城市每年都有大量应届毕业生。因此,对人才需求较高的专业服务和咨询业的竞争非常激烈。另外,随着互联网的发展,网络游戏也在迅速发展,人才需求越来越大,但人才供应充足,竞争激烈。

职业:减少制造业的工作岗位

从2015年秋季北京各种职业的竞争来看,最具竞争力的职业是运输服务,土木工程/建筑/装饰/市政工程,机械设计/制造/维修。此外,高级管理人员和人力资源职位的竞争也很激烈。运输服务行业长期以来一直是最具竞争力的职业之一。物流运输业的持续稳定发展,给予劳动力市场更大的信心,吸引了求职者的涌入,加剧了这一点。行业人才竞争态势。

土木/建筑/装饰/市政工程伴随着北京房地产业的加强,行业地位逐渐缩小,导致竞争压力加大。机械设计/制造/维护类别的激烈竞争与北京重点发展第三产业有关,行业不断迁移,行业提供的就业岗位数量正在减少。

薪酬:专业服务行业名列榜首

从2015年秋季北京秋季各行业的工资来看,专业服务/咨询(会计/法律/人力资源等)在月薪中位居榜首,其次是基金/证券/期货/投资,月平均工资为人民币;再次,中介服务,平均月薪是人民币。此外,互联网/电子商务的平均月薪超过1万元。专业服务/咨询(会计/法律/人力资源等)行业以其高工作压力而出色的待遇而闻名。这一数据再次证实了这一说法。基金/证券/期货/投资行业受益于行业的优异利润,因此行业的薪资水平也很高,受到求职者的青睐。

志联招聘专家认为,高薪行业通常意味着更大的工作压力,更高的职业障碍,以及更激烈的竞争。求职者在选择工作时需要保持理性的态度,并根据个人能力,兴趣,工作内容和工资等因素全面选择职业。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图