首页  >>   招生就业   >>   正文>>
同心同德者胜,同舟共济者赢——广科院防御强台风山竹工作纪实
【发布日期:2019-10-07】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1676

本站新闻(通讯员:刘向兰)9月16日报道,强台风``山竹''于17点左右横扫珠海,在江门市台山沿海地区成为今年中国最强的台风。

经过十多个小时的狂风暴雨和12-13阵风,光雪学院公园恢复了平静。幸运的是,学校没有人员伤亡,只有几棵树倒下了,树枝折断了,门窗被打破了,灾难的影响降到了最低。

这次科学院的师生对此表示赞赏。学校的防御性台风“山楂”分析及时,决策果断,措施执行力强,防台风工作有效。

致力于及时确定果断的决策

9月12日下午,李龙图校长主持了校长办公室(扩建)会议,紧急部署保卫“山楂”和“八里甲”两强台风的工作。面对严峻的防风形势,学校及时分析判断,果断决策与部署:一是坚持以人为本,确保师生安全第一,调整上课时间,避免强台风的影响。二是启动反强台风应急预案,成立党委书记黄世初为组长,校长李龙图为常务副组长,学校领导马光芝,宣杰,刘金明,朱小平为副组长。防御强台风“山楂”的工作负责人在小组中,副总统刘金明担任一线总司令。领导小组设立了具体的工作小组,例如后勤支持,紧急工作和安全保护。强有力的台风防御工作有序,紧急地进行。

从9月12日开始,防御强台风“霍索恩”的领导小组每天下午4点举行例行会议,研究和部署各种防御措施,例如建筑物保护,师生安置和后勤支持。

每个部门都在这里,迅速作出反应,立即采取行动。9月13日,发布了《关于做好实验室防御强台风“山竹”的通知》《关于做好校企合作基地防御强台风“山竹”工作的通知》《水电园林节能中心防强台风应急预案》《网教中心关于备份业务系统数据的通知》《关于成立防御强台风“山竹”安全保护突击队的通知》等通知。

9月13日至15日,根据气象部门的预报,学校提前作出判断,及时作出决定。仅用3天时间,动员人员就将20多间学生公寓屋顶上的太阳能电池板全部拆除,图书馆和培训楼是教学楼等楼房的主门窗进行了加固。师生们都行动起来,把保护膜贴在教室、办公室、宿舍的玻璃门窗上。

9月14日至15日,珠海市大部分师生已撤离校园,但学校领导、中层干部和有关部门教师也坚守岗位,在强台风来临前,正在紧逼热浪,加紧赶工。每一部分的辩护。乔布斯。

9月15日,强台风来袭前,学校邀请金湾区防雷中心为当天未疏散的学生和学生进行紧急避险台风“山楂树”应急避险知识讲座,预防台风知识,加强应急避险。风险意识,传授紧急避险技巧。

9月16日,强台风“芒果”突现。学校主要领导和有关部门同志坚守强台风,坚守校园,并参加了由省教育厅厅长景立虎主持的全省教育系统台风“芒果树”视频会议。紧接着,根据省教育厅会议精神和厅长要求,组织召开会议,进一步部署学校防台风工作。

学校认真贯彻上级和珠海市的部署要求,把工作做得更加扎实细致,准备确保零伤亡和财产损失降到最低。

以人为本,妥善安置师生安全有序离校,规避风险

根据省政府和省教育厅的要求,学校考虑到最不利的情况,并根据对师生生命安全负有高责任的原则,决定调整课程,以预防台风。并于9月14日至25日推迟有关教学活动的调整。

从9月12日下午开始,学校发布了《关于防御强台风“山竹”的紧急通知》,学生办公室和中学学生团队开始与时俱进。

9月12日晚上,学生工作办公室发布了《关于做好防御强台风期间学生安全避险工作的紧急通知》。中学的辅导员和班主任紧急召集班级会议,解释强台风对学生的影响和风险。他们完成了所有在校学生的统计数据,并动员了仅在48小时内在家避难的学生。自9月14日以来,已有19,000多名学生有序离开学校,返回家园避难。

随着强台风预报风的增强,下午16点。 9月15日,学校防强台风“山竹”领导小组会议决定将190名学生转移到广州校区避难。下午18:00 15日,学校调派了6辆公共汽车,在党委副书记宣洁,纪委书记和两名党总支书记,学生部副主任和两名辅导员的陪同下,将190名学生转移到广州校区安全。从命令到有序的组织仅用了两个小时。

接到命令后,广州校园防御台风“山竹”指挥总部充分发挥了合作作战的精神。广州学院领导带领全体参事和后勤保障人员迅速部署,提前安排了广州校区招待所的床位,并热情周到地安排了200多名师生顺利入学。

同时,学校还全力确保教学人员的安全。人事部于9月14日至25日组织了有关教职工下落的统计,组织教职工参加了反强度台风知识讲座,并安排了车辆接送学校教职工,以免发生紧急情况。在强台风到来之前。台风来临时,一些老师报告说宿舍玻璃破裂,绊倒,断电等情况,安全部门突击队和资产管理公司赶赴现场,及时解决问题。

学校以人为本,对师生的生命安全和财产安全负有高度责任,受到了师生和社会的高度评价。

台风来临时,学校立即展开校园救灾工作,为顺利恢复上课做好充分的准备。团结一致的人获胜,分享同一船的人获胜。在反复经受风和大雨的考验之后,科学院必须变得更加强大!

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图