首页  >>   招生就业   >>   正文>>
高考填报志愿要绕开的10大误区
【发布日期:2019-11-30】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1480

2016年的高考成绩已经陆陆续续公布,填报志愿者已成为考生和家长关注的重点。如何更好地报告志愿者?填写志愿者时应注意哪些误解?以下是十大误解,自愿供候选人和家长参考。

误区一:一所思想学校

积极的解决方案:并非所有专业都是“专业”大学

有一些候选人打算只为其中一所最爱的“名校”申请本科课程,而其他志愿者则放弃了。作者认为,没有考虑这种报告志愿者的方法,而且风险很高。如果候选人的分数不够,则本科生只会申请其中一所名校。如果他们未被录取的大学录取,他们将失去参加另一所大学的机会。不可否认的是,“ 211”和“ 985”学院在硬件和软件方面都比较优秀。被著名的大学录取是一件好事,但是从“品牌”中选择一所大学而不考虑其他因素,特别是专业因素是不明智的。而且,并非“著名品牌”大学的所有专业都是主导专业。一些高校具有特色,实力雄厚。因此,家长在举报志愿者时,不仅应考虑“名校”,还应消除对非“名校”的误解。

误区二:不要仔细看招生条例

积极的解决方案:高考志愿者不要忽略招生规定

教育部明确指出:“高校招生条例是高校向社会公布招生信息的必要形式,其内容必须合法,真实,准确,规范。招生条例的高等学校必须遵守国家有关法律和招生政策,审查记录后可以向社会公布,未经授权不得更改,学校的法定代表人应当对记录的真实性负责。学校的招生条例和有关宣传材料,高等学校应按照招生条例进行招生工作,因此,招生条例具有很强的规范作用,这对高校的制约也创造了更加公平,公正和公正的原则。为候选人提供开放的竞争环境。是候选人了解招生政策的主要方式,也是填写志愿者的必不可少的参考。

误解3:无需打开志愿者之间的梯度

积极的解决方案:不同的志愿者应该得到不同的待遇

打开同一批机构中不同志愿者之间的梯度非常重要。就整个国家而言,基本上有两种情况:一种是实施并行志愿服务,并且在提拔梯度问题上降低了风险,但这并非没有考虑。平行志愿人员的实施大大降低了候选人退出名单的风险,同时突出了高考分数的作用。在考虑梯度问题时,可以使用“急速,坚固,稳定和填充”的原理。第二类志愿服务是顺序志愿服务,大学梯度非常重要。个人认为必须把握两个方面。首先,第一选择是最关键的。其次,第二名志愿者应集中精力解决前几年的申请者不足的问题。招募非第一批志愿者的学校或为这两名志愿者保留了计划的大学。

误解4:填写所有热门,紧绷的专业人士

积极的解决方案:“冷热”组合更适合求职者

当应聘者选择专业时,另一个误解是:盲目拥挤的热门专业,在咨询时经常被问到“今年热门的专业”是什么? “好的专业是什么专业?”其实,没有专业的好坏,只有冷热的区别。盲目压缩热门专业对测试的长期发展非常不利。

首先,热门的专业分数很高,竞争也很激烈。如果分数不是很突出,则竞争实力较弱的学生在拥挤的热门行业中很可能会落在榜单之外。即使您很幸运地被大学录取,但由于受欢迎的专业人才,您的实力不是很强,很难在就业选择和未来工作中获得优势并抓住机会。正确的方法应该是选择“热门专业人员”而不忽略“不受欢迎的专业人员”。 “冷热”的结合对候选人更有利。

误区五:只选择学校(或专业)的名称,不注意学校的实际情况和专业内涵

积极的解决方案:某些专业具有相同的名称,但仍然存在一些差异

当候选人准备自愿选择专业时,也会产生误解。他们喜欢选择一个具有专业名称的专业,但他们不理解专业含义。实际上,不同专业之间的课程设置和发展方向差异很大。一些专业名称相同,但仍然存在一些差异。

例如,许多高校提供材料工程,但是由于学校不同,它们的发展方向也不同。例如,哈尔滨工业大学具有很强的材料工程实力,因为它研究的材料与航空航天相关,包括金属材料和聚合物材料。复合材料;北京科技大学的材料工程专业(成绩,专业设置)在金属材料方面更强,因为它的前身是北京钢铁学院;天津工业大学的材料工程系在纺织材料方面很强,因为它的前身是天津纺织工学院。浙江科技大学材料工程系主要研究丝绸材料,因为它是由浙江丝绸职业技术学院开发的,其前身可以追溯到19世纪末的丝绸博物馆。另外,某所理工大学的专业是研究硅酸盐材料,例如水泥。

因此,在学习专业时,您必须详细了解该专业的内涵。通常,您应该了解以下方面:专业的主要课程是什么,是否是特殊专业,专业实力如何,是否有硕士或博士,是否是国家重点学科,在同一位置作为一种国内专业,该专业的发展前景和学生的就业方向,该专业对相关学科表现和学生的身体状况没有特殊要求。

误区六:不服从专业调整(认为服从专业调整会遭受损失)

积极的解决方案:遵守调整会增加被录取的机会,但可能不适合专业录取

当候选人申请大学时,分数并不占主导地位(足以使该大学提交该线,但不足以用于该专业的专业录取线)。如果不填写“需要专业调整的内容”,则意味着学校将退休。在年度招聘过程中,相当多的候选人在志愿服务时没有打开梯度,他们没有掌握专业等级,或者他们都填补了紧缺的热门职业,并且没有服从专业调整。

如果应聘者要接受其所报告的学院和大学的专业调整,则应综合考虑他们。服从调整可以增加被录取的机会,但是您也应该准备好被专业录取所讨厌。如果您不听从专业调整,尽管您足以让大学提出申请,但不足以举报专业入学申请,您将失去进入学校的机会。

误解七:平行志愿者没有风险

积极的解决方案:“备案后归还”是最大的风险

尽管平行志愿者减少了自愿义务的风险,但是仍然存在某些风险。具体在以下三个方面:

1.提起诉讼后有被撤回的危险。

平行志愿者的比例不到105%,但是有5%的候选人可以在提交后退休。退休的候选人将直接进入志愿者队伍。这是并行志愿服务的最大风险。

退休的原因大致如下:在所有提交学校的候选人中,高考分数较低;专业志愿者过高,不服从专业调整。当然,如果大学贯彻“读,取权”的原则,那么只要分数达到目标线并遵守专业调整,就不会被淘汰,落榜的风险将会很大。降低。

2.定位不正确的风险。

3.志愿者没有梯度的风险。

误区八:选择专业时,不要考虑候选人的兴趣和专业知识

积极的解决方案:选择符合候选人特征的专业可以促进他们的成功

父母选择高考时,必须考虑孩子的未来职业规划,但更重要的是,要考虑自己的特点。选择符合候选人特征的专业可以用来促进他们的学术成就,并为将来的理想职业创造条件。这是最好的选择。

候选人的自身特征包括个人兴趣,个人人格特质,个人能力和个人身体状况。如果父母选择孩子不喜欢的职业,那将违背候选人的个人利益。想象一下,面对一个您根本不感兴趣并且根本不喜欢的职业,如何让他积极地继续学习。再举一个例子,候选人内向,内向,平日不说话,不喜欢与陌生人打交道。如果父母选择让孩子学习药物,将来医生有必要面对各种各样的患者。医患接触是诊断和治疗必不可少的部分,孩子的个性特征不适合当医生。父母没有考虑这一点。

误解9:填补志愿者是父母的事。儿童只负责学习。

积极的解决方案:将自愿决定权归还给孩子

每个家长都希望孩子上大学,最好上名牌大学。这一愿望将在儿童关于志愿者问题的报告中得到充分体现。一些家长还固执地过度投稿,主观上决定了考生的志愿,忽视了孩子的兴趣爱好,导致家长和孩子在志愿问题上意见分歧很大,给孩子造成了相当大的压力。在填报志愿的整个过程中,家长的角色是工作人员。报告志愿者的决定应该归还给孩子。

高考决定着近千万考生的命运和未来。什么样的学校录取,什么样的专业,将来要做什么样的工作,都是孩子自己的事。上大学的是孩子,不是父母。如果家长给了专业,他就不喜欢,即使根本没有兴趣,将来的学习热情也会受到打击。

家长关心孩子的未来发展,对志愿服务的重要性完全可以理解。毕竟,父母有丰富的经验和社会经验。他们应该说他们说的话,他们应该,但同时,充分尊重儿童的意见,努力达成共识。

误解十:根据往年录取分数线,填报志愿(相信高校录取分数线不变)

正面解决方案:大学录取分数线存在波动

“老师,今年学校的最低录取分数线是多少?”我可以在你们学校取得这个成绩吗?”在咨询会上,分数是家长最常问的问题。类似的问题让招生老师们很为难。他们只能告诉家长“录取分数不由学校决定,取决于考生的申请。”

“您的学校在前几年没有录取570分吗?”今年,一位父母的孩子获得了570分以上。她对招生老师的回答“这个分数有些冒险”,她表示怀疑。在咨询会议上,许多高校将粘贴学校近年来的录取分数,供候选人和家长咨询。这是一个参考系数,但是许多父母误认为它是衡量的“标准”,它采用了孩子的分数和之前的入学分数来“核对数字”。

实际上,大学的最低录取分数是自然形成的,在录取结束前无法准确知道。此外,高等学校的录取分数波动较大,有的具有“年复一年”的现象,即一年高,一年低。考生应分析入学情况几年,并注意分数线与批处理线之间的差异,以及与分数线相对应的候选人的“等级”。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图