首页  >>   招生就业   >>   正文>>
学校法治教育学术研讨会在京举行
【发布日期:2019-12-18】  【作者:www.czhqzz.com】  阅读次数:1108

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》建议:“将法治教育纳入国家教育体系,从青年时代开始,并在中小学建立法治知识课程(微博)。”为了贯彻十八届四中全会的精神,首都师范大学,首都师范大学教育学院,继续教育学院,首都基础教育研究基地,首都教育发展合作创新中心, 2015年11月28日,在北京师范大学举行了“ 2015首都教育论坛与学校法治教育”座谈会。

首都师范大学副校长,教育学院院长孟凡华教授主持开幕式。教育部政策法规司司长孙一兵和首都师范大学校长龚慧丽致贺词。来自北京大学(微博),北京师范大学(微博),中国人民公安大学,北京外国语大学(微博),中国青年政治学院,北京第二中级人民法院,海淀区检察院,北京青年法律援助处来自研究中心和首都师范大学等大学和研究机构的专家,学者和法律从业人员的“国家培训计划”项目,以及来自全国的中小学规则教育老师参加了会议。

会议的主题是“法治学校教育”。会议将围绕中小学法治教育的创新与发展,学校法治文化的建设与管理,德育,公民教育与法治等一系列激动人心的主题演讲,交流与专家。法学教育。对话活动。教育部政策法规司司长孙义兵指出,法治教育的法律定位是法治教育设计的重要基础。法治教育课程应围绕如何培养学生的公民意识,逻辑意识,权利义务和自律而设计。首都师范大学劳开生教授分析了学校法治文化的建设。他认为,中小学与学生之间的法律关系是一种特殊的教育法律关系。它应该反映公立中小学法律行为能力的法律标准以及学生的民事行为能力的年龄。通过学校的法治促进法治教育。教育部政策法规司副处长王大权指出,法治教育是实现立德树人根本任务的必要教育途径,也是法治教育的重要载体和有效途径。社会主义核心价值观。它应作为国民教育的核心,并实施法治教育。必须在教育中促进法治。北京师范大学吴海航教授认为,法治教育的核心是法律信仰的培养,应将德育纳入法治教育进程。与会专家还研究和讨论了法治教育的现状,法律意识的培养,法治教育的启蒙功能,青年的发展和法治教育。

在深入讨论和充分交流的基础上,会议就社会转型时期法治教育的基本定位,主要问题和有效对策达成了广泛共识,对促进理论研究发挥了重要作用。和中小学法治教育的实践创新。

友情链接:

版权所有© 潮州市虹桥职业技术学校 | 粤ICP备11108201号-1 | www.czhqzz.com . All Rights Reserved | 网站地图